汉口花园六期小区申请维修资金五户业主“被签名”

楚天都市报 2021-08-29 15:26
【摘要】
“小区楼栋漏水,需要申请维修资金,业委会组织征求业主意见;有业主怀疑签字表决结果,并查到自己“被签名”——武汉市江岸区塔子湖街汉口花园六期部分业主向极目新闻反映此事。江岸区房管局表示比例达到规定”
导航条

汉口花园六期内景

楚天都市报极目新闻记者 刘闪

小区楼栋漏水,需要申请维修资金,业委会组织征求业主意见;有业主怀疑签字表决结果,并查到自己“被签名”——武汉市江岸区塔子湖街汉口花园六期部分业主向极目新闻反映此事。小区业委会负责人表示没有代签名,征求意见程序也经得起推敲。江岸区房管局介绍,经核实,5户业主签名与事实不符,但签字表决比例仍可达到规定。

业主发现有伪造签名情况

8月26日,杨女士向极目新闻反映,汉口花园六期交房快10年,部分业主家中屋面、外墙渗水。去年6月,新成立的第二届业委会组织召开业主协调会,对动用维修资金征求意见。此前,社区代为组织申报维修资金,招标了一家企业进行维修施工。不少业主支持维修,但反对这家中标企业承接工程。

“这家企业之前维修了汉口花园三期,有业主反映漏水更严重了。”杨女士说。尽管她和一些业主投了反对票,但公示结果仍达到了表决比例。有业主质疑表决结果,到江岸区房管局查询,发现存在伪造签名的情况。此后,施工企业公示的维修面积和总价,没有列出明细,也引发反对业主的不满。

杨女士说,他们十分理解漏水家庭的难处,支持早日维修,但希望程序合理合法、公开透明。

江岸区房管局工作人员介绍,汉口花园六期防水保修期限已过,该项维修属于住宅专项维修资金使用范畴。当时,新一届业委会尚未产生,根据规定,君安社区代为组织申报维修资金。2019年8月19日,君安社区委托专业招标代理机构,在中国招投标网公开招标施工单位。从招标到中标,都在网上和小区进行了公示。

业委会称所有程序没问题

2020年1月,汉口花园六期第二届业委会成立。由于疫情耽误,4月下旬备案。去年5月和8月,业委会和江岸区房管局、君安社区、东方物业、施工方、第三方等,拟通过应急维修程序申请维修资金,但因业主争议不断,后以业主投票表决的形式征集意见。

江岸区房管局介绍,去年5月底,业委会补正材料后,再次提交维修资金备案申报资料。该局再次对列支范围每一栋业主表决按照10%-30%的比例进行电话抽查核实,同意比例均达到法定规定。6月3日,该局拨付预付款51万余元。期间,有业主投诉,既不允许小区进行防水维修施工,也不允许使用此前中标的施工单位。

汉口花园六期第二届业委会主任柯先生介绍,防水维修项目招标时,新一届业委会还未成立,由社区代为组织。业委会成立后,交由业委会负责推进,但遭到一些业主反对。业委会组织楼栋长一一上门征求意见,常常遇到多次到访不遇的情况,还有部分业主联系方式变更,工作量很大。有的业主家里只有老人,他们得知情况后签字表示同意,但事后没有告知家人,导致少数签名与户主本人不符,不存在业委会代签或伪造情况。

“业委会所有的程序都经得住推敲。”柯先生表示。目前,小区漏水问题愈发严重,很多业主迫切希望加快推进维修施工。

房管局称签字比例达到规定

江岸区房管局工作人员介绍,截至今年7月1日,经核实,共有5户业主签名与事实不符;另有2户业主提出签名与事实不符,但未能提供有效身份证明。如果有列支范围内楼栋业主签字经本人核实与事实不符,导致表决比例达不到法定规定的,该局将收回拨付的维修资金,但到目前为止,签字表决比例仍可达到规定。

此外,如果业主认定业委会工作人员存在弄虚作假行为,可采取两种方式处理:一,由街道办事处调查核实后,责令其暂停履行职责,由业主大会决定终止其职务;二,通过司法途径追究其法律责任。

还有业主提出,中标施工企业曾在小区公示维修面积和总价,但没有列出明细。对此,江岸区房管局于7月17日组织第26栋业主参加沟通答疑会,施工方和第三方进行了详细解答。该局同时要求,业委会要认真解答业主提出的相关问题,并将回复予以公示。维修面积和维修价格的明细,施工企业均做了一户一档,维修列支范围内的业主均可向业委会申请查阅。

江岸区房管局表示,目前已有13栋开始维修,另有4栋施工暂缓。该局将充分考虑业主意见,协调推进此事圆满解决。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房