武汉全面推进乡村振兴建设美丽家园

长江日报 2021-08-30 10:19
【摘要】
“绿水青山家乡美 业兴民富人幸福”
导航条

现代乡村产业兴 百花齐放画卷美
    东西湖区群力村获评中国最美休闲乡村、全国一村一品示范村。

    黄陂区杜堂村获评中国最美休闲乡村、湖北旅游名村。

    蔡甸区天星村获评全国乡村旅游重点村。

    江夏区大路村入选“全国实施乡村振兴典型范例”。

新洲区丰乐村获评国家森林乡村。

实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大决策部署。

“民族要复兴,乡村必振兴。”党的十九大以来,我市坚定执行中央、省相关决策部署,创新实施“三乡工程”,推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡,架起了城乡资源要素互联互通桥梁,强力推进乡村振兴战略实施。探索了一条“以城带乡、以工促农、城乡一体化发展”的乡村振兴新路径。

    以群众满意度为中心,强化顶层设计;以环境整治为重点,建设宜居乡村;以乡村建设行动为支撑,发展美丽经济;以创新发展为动力,促进乡村繁荣。通过持续奋斗,全市农村基础设施建设水平和公共服务能力得到全面提升,乡村振兴示范带建设和美丽乡村建设高质量发展。美丽乡村“串点、连线、成带”,形成了农业强、农民富、农村美的良好发展态势。

    全市农业农村改革走在全国前列,农民群众的幸福感和获得感显著提升。武汉“三乡工程”成为全国实施乡村振兴战略的样本,受到中农办、农业农村部的充分肯定,获评“中国三农十大创新榜样”。树立了一批全国有名的美丽乡村新典型,美丽乡村示范引领作用不断突显。

    以群众满意度为中心,强化顶层设计

    武汉“三乡工程”成为全国乡村振兴样本

    九省通衢大武汉,国土面积8569.15平方公里,乡村面积占70%以上,乡村常住人口达238.3万。

    以深化推进“三乡工程”为抓手,实施乡村振兴战略,是武汉坚持以中央关于“三农”发展重要思想为指导,以农业供给侧结构性改革为突破口,从全市“三农”工作实际出发作出的探索与实践。

    “市民下乡”,就是鼓励和引导市民到乡村过田园生活,带去城市文明,租用农房,增加农民财产性收入;“能人回乡”就是鼓励和引导事业有成的能人,返乡创业反哺家乡,增加农民经营性收入;“企业兴乡”就是鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业到农村投资兴业,推动整村股份合作开发,增加农民工资性收入。

    2017年以来,从创新开局,到纵深推进,再到拓面提质,全市接连出台《关于扎实推进“三乡工程”积极实施乡村振兴战略的意见》,制定了市民下乡“黄金20条”、三乡工程促脱贫攻坚“钻石十条”、鼓励能人回乡“四张牌”等系列新政。根据实际发展,为推动“三乡工程”市场化运营,又接连推出“创新推进共享农庄建设,提升三乡工程建设水平”方案,全面推动乡村振兴。

    “三乡工程”对解决乡村振兴“人、地、钱”三大关键要素问题进行了有力探索。其“共享双赢”的统筹城乡发展实践道路,为全国乡村振兴提供了借鉴。截至2020年底,全市实施“三乡工程”行政村全覆盖,已吸引“三乡工程”市场化运作社会资金超过610亿元。带动全市美丽乡村向乡村旅游型、生态农业型、文化创意型、文明公益型、农事体验型等多元化发展,展现出蓬勃生机和巨大潜力。

    2019年,为促进乡村振兴战略深入实施,全市又建立起实施乡村振兴战略工作体制机制,制定了《武汉市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,成立了市委市政府主要领导任组长的全市实施乡村振兴战略领导小组,并设立了七个专项工作组,统筹全市乡村振兴战略工作,全面推进乡村振兴政策体系加速成型。

    2020年,全市共召开了11次市委常委会、4次市政府常务会议研究推进乡村振兴工作,全面推进乡村振兴示范带建设。接连出台“推进乡村振兴战略的实施意见”“武汉实施乡村振兴战略考核激励办法”等系列文件,明确年度任务,建立议事协商机制、考核机制。确定村庄规划编制的技术要求和成果规范,形成具有特色的技术要点,开展全市乡村建设规划许可管理办法、村庄规划数据库标准等技术标准和管理政策研究。整合市级财政资金89.84亿元,用于支持实施乡村振兴战略工作。

    2021年以来,按照“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”部署,全市组织召开乡村振兴现场推进会,进一步完善乡村振兴战略实施的财政、用地、人才等制度框架和政策体系,加快建设现代都市农业示范区,打造全面乡村振兴的样板。出台《武汉市美丽乡村建设三年行动计划(2021-2023)》,持续推动美丽乡村建设提档升级,搭建城乡互融互通桥梁,深度激活农村发展潜力。

    以环境整治为重点,建设宜居乡村

    “四三行动”整治成效获国务院检查组肯定

    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是贯彻落实中央绿色发展理念,打好乡村振兴战略的第一场硬仗。

    按照中央、省、市部署,市农业农村局深入一线探访民生,聚焦群众关切,认真落实《市人民政府关于大力推进乡村生态振兴的意见》,强力推进《武汉市农村生活垃圾收集处理三年行动计划等四个行动计划(2018-2020)》,补齐乡村环境短板。

    武汉农村人居环境整治“四三行动”计划包括:农村生活垃圾收集处理、农村“厕所革命”、农村村庄生活污水治理,以及农村人居环境综合整治四个三年行动计划。立足“生产、生活、生态”协调发展,全方位、多层次实施农村生活垃圾收集处理、农村“厕所革命”和人居环境综合整治。

    2018年,全市成立了“四三行动计划指挥部”,组建四个工作专班,确保农村人居环境整治行动统筹推进有力、上下联动有序、合力推动有方。武汉6个新城区,创先争优,以垃圾、污水、厕所为主攻方向,全部按照一类地区标准开展了农村人居环境整治。

    武汉乡村按下了“美颜键”。通过持续努力,昔日“晴天一身土、雨天一身泥、垃圾堆满地、污水随处流”的情景,从一个个村湾逐渐消失。

    蔡甸区大集街黄虎村有着悠久的历史和得天独厚的地理环境,是一个生态古村,也是蔡甸区“九如鲤”美丽乡村九湾之一。然而,这里曾是令人头疼的“臭水塘”,全市实施乡村振兴战略,开展农村人居环境整治,当地政府在紧邻后官湖6个村的9个湾,搭建污水处理工程。经过治理,建成水质清亮的人工生态塘。村湾污水经人工湿地处理后,流进生态塘进一步净化,净化后的水还可以用以灌溉农田。

    如今,生态塘赶跑臭水塘,美丽的村湾环境,成为了村里的“摇钱树”。黄虎村搭建起“党建”平台,凝聚起党员创客,以文创产业为主导,打造以知音文化为主题的文创村庄,成为湖北省第四批宜居村庄。这也是武汉全域推进农村人居环境“四三行动”的生动实践写照。

    截至2020年底,武汉“四三行动”计划任务如期完成,全面实现了新城区农村生活垃圾处置体系全覆盖,农村生活垃圾无害化处理率保持在90%以上,开展生活垃圾分类试点村占比97%,惠及65万余农户。全市建成农村公厕8773座,平均每个行政村5座,建设改造55.15万户卫生厕所,农村户用厕所无害化改造率达到90%以上,农村生活污水处理率达到70%以上,农村饮水安全集中供水率达到98%以上。

    武汉农村人居环境质量得到全面提升,农民卫生习惯明显改善,幸福感、获得感显著增强。“四三行动”整治成效,在国务院组织开展的相关大检查中获得肯定和推广。

    在此基础上,2021年起,全市又开启新一轮更高水平的农村人居环境整治提升五年行动,开展乡村建设行动,建立健全农村人居环境综合整治长效机制,进一步补齐乡村生态短板,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

    以乡村建设行动为支撑,发展美丽经济

    到2023年美丽乡村示范村达到600个

    山水田园,芳菲如画。从市中心出发,驱车一小时车程,武汉乡村振兴新时代画卷扑面而来,千村千貌、生动别样。

    2013年以来,武汉市级财政投入约15亿元支持各新城区401个村湾建设了美丽乡村示范村项目,美丽乡村覆盖规模和建设水平走在全省前列,为村庄和产业发展提供了良好基础条件。越来越多的村湾,展现出青山绿水的底色和美丽宜居的成色。

    全市以培育重点、打造样板、串点成带、辐射带动、示范引领为原则,在武汉近郊建成了四大乡村振兴示范带,一线串珠形成6条基础设施完善、公共服务齐全、生态景观优美的美丽乡村发展带。

    黄陂木兰大道示范带犹如“生态画廊”,蔡甸嵩阳大道示范带唱响“高山流水”,新洲桂花大道示范带绽放“四季花海”,江夏鲁湖田园综合体示范带宛若“江南水乡”。

    在蔡甸区合贤村,村民们已经逐步享受到美丽乡村示范带建设红利。村里实施“三乡工程”,开展美丽乡村建设,吸引企业投资,打造“精致园艺新村”,张家大湾30余户空闲农房被全部租赁,村民得到一次性支付的300余万元租金。村里的猕猴桃、彩叶苗木、花卉等产业基地,带动周边村民打工增收。

    推动产业联动,延伸产业链条,四大示范带和6条发展带的形成,吸引城市资源、社会资本和优秀人才不断涌向农村,为乡村振兴注入活力和潜能。一批示范村湾脱颖而出,在全国打响了名气,美丽乡村示范引领作用不断突显。

    黄陂木兰花乡、新洲紫薇都市田园、江夏小朱湾、蔡甸花博汇等一批“三乡工程”示范典型叫响全国。蔡甸区成为全国首批乡村治理体系建设试点区,黄陂区成为国家首批全域旅游示范区。创建了江夏童周岭村、黄陂朱铺村、新洲巴徐村3个“全国乡村治理示范村”;打造了新洲项山村、黄陂胜天村等4个“中国美丽休闲乡村”,蔡甸天星村、黄陂木兰双泉村等4个“全国乡村旅游重点村”,黄陂刘家山村、新洲孔子河村等8个“国家森林乡村”。黄陂区、东西湖区获评湖北“四好农村路”示范县,蔡甸索河村、东西湖红星大队、新洲陶咀村等五个村获评“全国文明村镇”。

    目前,全市正全面推进“美丽乡村建设三年行动计划(2021-2023年)”,进一步推进农村人居环境综合整治,全面提升美丽乡村建设水平。到2023年,将建成600个美丽乡村示范村、33个美丽乡村示范片带。构建“点上出彩、面上出新、带上成景、全面铺开”的美丽乡村新蓝图。

    以创新发展为动力,促进乡村繁荣

    家园蝶变农民幸福感和获得感显著提升

    家乡美了,产业旺了,口袋鼓了,村民富了。武汉乡村振兴战略的实施,催生新时代美丽乡村“强村富民”新韵,极大地提升了广大村民的幸福感和获得感。

    “我们村子这么美,空气又清新,比城里人过得还舒服。”走进江夏区安山街大屋余湾,道路干净整洁,房屋门前花香四溢。借助毗邻安山郊野公园和樱花园地理优势,大屋余湾开展美丽乡村建设,昔日偏远落后的小村湾,垃圾、污水、旱厕得到全面治理,村容村貌显著提升。如今的大屋余湾,有山、有水、有田、有景、有人,美丽、灵动、充满生机,犹如桃源般闲适安逸,村内民宿常年供不应求。

    沿途碰到耕作的村民,提起村湾新变化,一位村民抬起脚自豪地说,“看,过去湾子里晴天一身土,雨天一脚泥,如今我们农民穿着皮鞋也能下菜园子。”

    新洲区丰乐村引进“能人回乡”,投资建成紫薇都市田园,成为国内首家将植物编制融入文化和艺术的4A级景区。丰乐村在政府扶持和美丽乡村建设中,发生了翻天覆地的变化。昔日十年九旱,村湾环境脏乱、破危房集中连片的贫穷村,实施“三乡工程”后,四季花似海、假日人似潮,成为武汉市新花城赏花游的一大亮点,日前,紫薇国家级田园综合体项目获批建设,项目总投资9.6亿元,丰乐村和仓埠片区的六个行政村,将连片打造以现代农业和花卉苗木为主体的生态文化旅游产业,近万村民将直接受益。

    一处处美丽家园在乡村振兴中蝶变。2020年,武汉农村常住居民人均可支配收入24057元;2021年一季度农村常住居民人均可支配收入8972元,增幅超过城镇居民收入增幅。全市农民生产生活条件明显改善,路、水、电、气、房、网等基础设施建设不断加强,教育、医疗、养老等农村公共服务不断完善。

    新时代新担当新作为,市农业农村局坚定扛起“打造乡村振兴武汉样板”的重要政治任务,强化农村领域经济与环境、环境与民生、人文与民俗等要素互动,持续深化农村改革创新,推动美丽乡村向美丽经济跨越递进。让美丽乡村成为城乡居民共享的美丽家园,武汉全面推进乡村振兴的步伐,将迈得更加坚实、稳健。

    策划:武汉市农业农村局  撰文:张群 熊燕 李英波

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房