大学生落户买房爱找武汉城市留言板

长江日报 2021-08-31 07:28
【摘要】
“近日,在武汉城市留言板上,不少落户武汉的大学生咨询这些问题,武汉市相关部门及时回应,获得不少点赞。”
导航条

     长江日报讯(记者赵家新)按照武汉市大学生落户政策,集体户口能否购房?一家人都在洪山区落户,但没有显示具体是哪个社区,孩子读书怎么办?大学生落户是否有购房面积限制?异地换领身份证如何操作?“反应快,回应细。”近日,在武汉城市留言板上,不少落户武汉的大学生咨询这些问题,武汉市相关部门及时回应,获得不少点赞。

    户籍在外地的大学生可在汉换领身份证

    姚同学是武汉一高校学生。她询问:“异地办理身份证的流程是怎样的?需要准备什么材料?”

    市公安局工作人员了解到,姚同学户籍在重庆,身份证大概今年9月底到期。据介绍,身份证到期前3个月可以办理换领手续。对于非武汉市户籍人员,在武汉市生活、工作、就学的,可异地申请换领身份证。持原身份证到就近的派出所户籍室办理异地换领身份证手续,自受理之日起20个工作日内可领取。

    集体户口符合限购政策可在汉购房

    郭先生2019年毕业,2015年时将户口迁到所就读的学校,毕业时选择户口留在学校,手头有一张集体常住人口登记表,上面盖有“此表仅作为市内入户凭证”方形章。郭先生目前在外地工作,因最近有购房意向,想知道自己能否直接在武汉买房。

    市住房保障和房屋管理局房产交易中心解释,根据《市人民政府办公厅关于进一步促进我市房地产市场持续平稳健康发展的意见》(武政办〔2016〕159号文)及相关文件精神,武汉市户籍居民家庭(购房人、配偶、未成年子女)在本市拥有两套及以上住房的,暂停在限购区域向其出售住房。购房人持本市集体户口的,凭户口簿(含集体户口)作为是否本市户籍判断依据。

    因此,若郭先生持本市集体户口购房,凭户口簿(含集体户口)可认定为本市户籍。只要郭先生家庭名下住房套数符合我市限购政策,可在本市限购区域购买住房。

    新型公办幼儿园所属小区业主子女可享受补贴政策

    李女士住在洪山区毛坦港湾B区。她问:“我是按照大学生落户政策在武汉落户的,孩子的户口跟我在一起。虽然我工作和生活都在洪山区,但是户口簿上没有显示具体在哪个区,只说是‘迁到本市’,有派出所盖的印章。我的孩子能到就近的公办幼儿园入学吗?”

    洪山区教育局发展规划科工作人员核实后介绍,李女士所在辖区的某幼儿园已转为新型公办幼儿园,2021年秋季收费将按照新型公办幼儿园的收费标准执行。

    这位工作人员说,目前,新型公办幼儿园所属小区的业主子女以及在入学范围内的具有洪山区户籍的适龄幼儿可享受就读新型公办幼儿园的补贴政策,李女士的孩子符合这一政策。

    大学生落户武汉没有购房面积要求

    薛女士问:“大学生落户武汉中心城区,对购房是否有面积要求?我计划在洪山区购房,听说落户需要购买100平方米以上的房子,不知按照大学生落户政策是否依然对购房面积有要求?”

    洪山区公安分局人口管理大队工作人员回应,薛女士为大学本科学历,年龄35周岁,工作地和租住地均在武昌区,符合武昌区大学生落户政策,且现有的留汉大学生落户政策对购房面积没有要求。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房