昆明数百户居民房屋开裂盼鉴定

楚天都市报 2021-08-31 07:37
【摘要】
“15栋烂尾楼爆破后 附近小区添新伤?”
导航条

 

爆破前检测报告上的图片 8月29日极目新闻记者所拍现场图

楚天都市报极目新闻见习记者 李贤诚 云南昆明报道

8月27日,云南昆明丽阳星城二期A1、A3、A4地块上15栋长达七年的烂尾楼被爆破拆除,震撼的场景引发社会广泛关注。如今,烂尾楼的老问题已解决,但爆破附近小区多名业主反映,自家房屋受爆破影响,墙体出现裂纹,家中天花板脱落,担心地基存在安全隐患。

29日上午,极目新闻记者来到爆破现场附近的小区探访。目前,当地有关部门暂未公开回应此事。

数百居民反映爆破后家中现裂缝

昆明五华区春城慧谷B区1栋1楼的马女士家,与爆破现场的直线距离约三十米。极目新闻记者看到,她家外墙有一条五六米长的裂缝,宽度几乎能塞下一个成人的拳头。据介绍,27日中午,1栋的业主因为附近烂尾楼爆破都被疏散了,直到下午五点多,她才返回家中,结果发现自家外墙出现了一条又长又宽的裂缝。

在该小区业主组建的维权群里,不少人发布了自家受损的视频和图片,多是墙体出现裂纹。记者注意到,其中一户34楼的业主家门框外墙出现了一条一米多长、两三厘米宽的裂缝,地上还留有不少碎石块。

紧邻爆破现场的丽阳星城二期A2地块的几栋楼内也出现了裂缝,有的人家中卫生间天花板还发生了脱落。该地块1号楼的杨女士称,受损最严重的是4号楼负一层负二层,有长达数米的裂缝。极目新闻记者在现场看到,4号楼负一层负二层是同一面墙体出现了裂缝,其中负二层墙柱与墙体间是一条垂直的裂缝,而负一层一面墙的两侧均出现了裂缝,弯弯曲曲长度足有两三米。

据了解,实施此次烂尾楼爆破的系广东中人爆破工程有限公司(以下简称广东中人),该公司目前在上述两个小区均设立房屋受损登记点。

29日下午,广东中人一工作人员告诉极目新闻记者,28日和29日,仅春城慧谷小区就有一两百户居民来登记,绝大多数都是小裂缝。此外,杨女士提供的房屋受损信息统计表显示,截至30日13时,丽阳星城一期和二期A2地块已有170余户进行了登记,大多也是墙体及柜体出现裂纹。

裂缝到底是“新伤”还是“旧痕”

29日下午,广东中人一李姓负责人在与春城慧谷业主协商时表示,此次爆破,周边建筑主体是否受损需要等第三方鉴定机构鉴定。爆破前鉴定机构也拍摄了相关照片,可比照确定裂缝是爆破前就存在,还是爆破后出现的。

在春城慧谷B区1栋1楼的马女士家院落前,广东中人一工作人员拿出一本厚厚的检测报告——“春城慧谷一期D户型(1栋)裂缝监测”,检测日期为2021年4月21日至2021年4月30日,检测单位为云南金广建筑科学研究院有限公司,报告落款日期为2021年5月12日。记者翻阅发现,检测报告中附录了该栋多户居民家爆破前的裂缝照片,并标注了裂缝宽度和长度及入户调查时间和房号。在报告最后一页,记者看到了上述马女士家1楼外墙的照片,照片疑似拍摄于夜间,通过比对,与目前的开裂情况几乎一致。

对于这张图片,在场居民及马女士均表示不认可,认为这是检测机构造假,系爆破后偷偷补拍。居民们质疑:为什么拍摄前未告知住户并确认签字?检测报告中大多数裂缝照片均写明入户时间和房号,为何最后一页未写明?广东中人工作人员解释,这是第三方鉴定机构出具的检测报告,具体情况他们也不清楚。

30日上午,极目新闻记者致电云南金广建筑科学研究院有限公司负责裂缝监测的项目负责人张先生。他表示,爆破前周边房屋的裂缝监测都是他们负责的,但有部分业主不愿意,就没有入户检测。针对马女士家外墙裂缝情况,张先生说:“如果检测报告照片上有的(裂缝),那肯定是以前就存在,报告上的图片都是真实的,不可能作假。”

记者随后又将上述居民的两点疑问反馈给张先生,他称目前正在街道开会,不便详说,随后挂断了电话。

随后,极目新闻记者又咨询春城慧谷小区物业。其工作人员称,1栋马女士家外墙此前可能因沉降有一条小缝隙,但不可能有现在这么大的裂缝。

居民盼早日公布房屋鉴定报告

29日,极目新闻记者在受爆破影响的小区走访时了解到,居民们希望官方尽快公布目前房屋安全鉴定报告,并给予相应赔偿。30日上午,极目新闻记者致电昆明五华区住建局建设工程质量安全监管及消防审验科,工作人员称不便回应此事。随后,记者又拨打了昆明市五华区委宣传部新闻宣传科电话,工作人员称将向领导反映,稍后回复记者,但截至记者发稿,尚未获回应。

公开报道显示,7月30日,丽阳星城二期A1、A3、A4地块拆除工程工作指挥部办公室召开新闻通气会,五华区住房和城乡建设局将在拆除实施前、实施后,对周边影响范围内的房屋安全进行保全及监测。为保证安全,爆破还请公安部专家库内的高等级专家对项目的施工方案进行了论证。委托第三方爆破一级资质企业单位对项目技术方案进行了安全评估,并完成了安全评估报告。委托云南本地符合资质要求的监理单位作为爆破安全的监理单位,从事前、事中、事后进行全过程监控。同时为了保障周边建筑物的安全,委托第三方评估机构对周边影响范围内的房屋做了保全鉴定。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房