涉案2.2亿元的系列串通投标案告破

湖北日报 2021-09-01 09:15
【摘要】
“孝感净化招投标市场环境——”
导航条

湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 陈咏 彭艳

串通投标是工程建设领域招投标环节的一大顽疾,影响正常市场经济秩序,破坏公平竞争的营商环境。

今年6月以来,孝感市公安局破获系列串通投标案件,涉案金额2.2亿元,净化了招投标市场环境。近日,涉嫌串通投标的孝感12家公司的13名相关责任人,已被依法采取强制措施。

据介绍,今年6月,孝感市公安局经侦支队接到群众举报称,孝感城区的几个市政项目,有人涉嫌串通投标。接到举报后,孝感市公安局第一时间立案侦查。

前期侦查发现,包括孝感某污水处理厂工程在内的8个项目存在串通投标可能。随后,湖北某建设有限责任公司、湖北某路桥有限公司等12家公司落入警方视野。

经查,2015年8月,涉案人祝某邀约湖北某建设有限责任公司副总经理舒某,提出借该公司的资质“围标”(串通投标),参与孝感某市政工程,并要求舒某继续联系其他公司进行“围标”。

随后,舒某先后联系到另外3家公司,祝某向舒某的银行卡中打入128万元“投标保证金”,舒某向4家公司的对公账户分别打入32万元。随后,4家公司将这32万元打入孝南区公共资源交易中心账户,用作“投标保证金”。招投标工作完成后,资金又沿汇入路径原路退回。

最终,项目由湖北某建设有限责任公司中标,并由祝某承建。在建设过程中,祝某向该公司交纳“管理费”。

“经进一步深入侦查,孝感共有12家公司涉嫌互相串通、‘轮流坐庄’,涉案金额2.2亿元。此举破坏市场的公平竞争,你不参与‘围标’,就永远不可能中标。但中标的企业往往自己不参与建设,而是将项目转包。层层转包下来,真正用于建设的投入会大大缩减,导致工程质量缺乏保障,形成恶性循环。”办案民警介绍。

目前,孝感市公安局已成立打击串通投标犯罪专项整治行动工作领导小组。从5月1日至12月31日,在全市范围内组织开展打击招投标领域违法行为的专项整治行动,严厉查处和纠正招标人、投标人的违规违法行为,打击围标串标、出借资质、违法分包等招投标活动中的违法违规行为。

“我们将主动对接各地公共资源交易中心和相关管理、监督、纪检监察部门,掌握涉嫌违法违规的问题线索。对涉嫌串通投标的犯罪行为立案侦查,并移交司法机关惩处;涉嫌违规的,移交有关行政执法和监督部门查处;发现有公职人员涉嫌犯罪和违纪的情况,移交纪委监委。”孝感市公安局相关负责人表示,将持续开展专项行动,保持高压严打态势,营造良好营商环境。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房