拿地即开工 宜昌全面推行“五证同发”

三峡晚报 2021-09-02 23:17
【摘要】
“企业家点赞:一天省下几十万元”
导航条

三峡晚报讯(全媒记者何凡 通讯员叶声)9月1日上午,秭归县华源医药中药饮片加工及药品分拨中心项目建设工地正在修建围挡,即将开工。公司法人代表陈幼清告诉记者:“按照施工进度,年底前中药材仓库可以竣工,这个年产值过亿元的项目今年即可运行。本地中药材种植户也不必再辛苦运输到外地销售了。”

今年8月,投资5000万元的华源医药中药饮片加工及药品分拨中心项目启动,占地17亩。陈幼清准备了2至3个月的时间,办理《土地不动产权证》《建设用地规划许可证》《设计方案批复》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》等5个证。让他没有想到的是,“8月16日,我到秭归县政务服务中心只用了一天时间,就办妥了项目建设所需要的证照,等于拿地就可以动工了。”

记者从宜昌市住建局获悉,根据工程建设项目审批制度改革要求,项目报建分为立项、规划、施工、验收四个阶段。工业项目从拿地到开工,审批周期长达33天。为进一步提升效率,宜昌首创将规划、施工两个阶段合并办理、两证合一,既提高了手续办理效率,压缩办理时间,又从流程上进一步优化,真正让企业享受到“放管服”改革带来的政策红利。

陈幼清给记者算了一笔账,“加快1个多月,节约成本,更能提前投产,平均一天就省下几十万。对企业来说,就是抢回过千万元的效益。”

今年以来,宜昌多地试点,创新推出用地规划许可、土地不动产权证、规划设计方案批复、建设工程规划许可、施工许可“五证同发+两证合一”审批服务模式,实现了建设项目“拿地即开工”。华源医药就是其中受益的企业之一。

8月中旬,宜昌印发《宜昌市新建工业项目“拿地即开工”五证同发审批实施方案》,“五证同发”审批服务模式将正式在全市范围内推广。

宜昌工改办相关负责人介绍,除涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产和储存或者技术难度特别复杂的工业项目,以及可能对工程质量安全、公共安全、生态环境保护产生严重后果的工业项目外,宜昌区域内的工业建设项目均可按照“五证同发”审批服务模式参照进行。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房