一小学入学要求房产套内面积大于60平米?当地教育厅回应

极目新闻 2021-09-03 21:46
【摘要】
“2021年9月3日,有媒体报道称,山东菏泽部分家长反映,今年8月网上报名时,菏泽市第一实验小学以他们房产“套内面积不足60平米”为由拒绝了他们的入学申请,学校这样的招生政策被家长们质疑“嫌贫爱富”。”
导航条

极目新闻记者 李贤诚

9月3日,有媒体报道称,山东菏泽部分家长反映,今年8月网上报名时,菏泽市第一实验小学以他们房产“套内面积不足60平米”为由拒绝了他们的入学申请,学校这样的招生政策被家长们质疑“嫌贫爱富”。

对此,山东省教育厅基础教育处工作人员回应极目新闻记者称,已经关注到此事,正在向菏泽方面了解具体情况。极目新闻记者还了解到,菏泽市第一实验小学在该市的办学规模及教学质量均位于前列。

省教育厅称已关注此事

9月3日,潇湘晨报报道称,山东省菏泽市经济开发区中达广场、融邦中山苑等多个小区的业主称,他们小区对应的学区为菏泽市第一实验小学。但在今年8月网上报名时,校方以他们的房产“套内面积不足60平米”为由拒绝了他们的入学申请。家长们称,很多小户型业主因看中这些小区的教育资源,也有很多是经济条件有限才购买了小户型,学校这样的招生政策被质疑“嫌贫爱富”。

报名截图(来源:潇湘晨报)

9月3日中午,极目新闻记者在“菏泽市第一实验小学”官方微信公号8月7日发布的2021年招生公告中,并未看到“房产套内面积需大于60平”的相关要求。

此外,菏泽市人民政府网站2020年8月8日公布的该校2020年招生公告中,其房产要求一栏同样未提到“房产套内面积需大于60平米”。

学校微信公众号招生公告截图

2020年招生公告截图

为了解此事的具体情况,极目新闻记者于3日下午多次拨打菏泽市第一实验小学、菏泽市教育局基础教育科电话,但一直无人接听。

菏泽市经济开发区基础教育科一工作人员在接到记者电话后表示,不便透露具体情况,随后便以信号不好为由挂断了电话。

对于此事,山东省教育厅基础教育处工作人员回应极目新闻记者称,已经关注到此事,正在向菏泽方面了解具体情况。她还提到,新生入学是以县区为单位制定政策,省里并未规定要求房产面积多少。

当地其他学校也有类似规定

极目新闻记者查询发现,“菏泽市经济开发区2021年义务教育阶段学校招生工作实施意见”中指出:“严格执行免试就近入学原则。义务教育学校一律实行‘划片招生、相对就近、免试入学’的办法。”其中,并未发现有关房产面积的相关要求。

2021年招生工作实施意见

为了解其它小学是否存在类似的要求,极目新闻记者3日下午随机打通了菏泽市经济开发区三所小学的招生电话。其中有两所小学招生处老师称,并无房产面积的要求。而另一所小学招生处老师表示,除了户口以外,他们也要求房产面积不低于60平米。

菏泽当地一小学招生处工作人员告诉极目新闻记者,菏泽市第一实验小学规模大,是全市最好的小学,所以学校方面可能会设置这样的要求。

菏泽一房产中介人士透露,据她了解,以前该小区开发商许诺的是,只要孩子父母名下无其它房产在菏泽,不到60平米也可以上菏泽市第一实验小学。 

编辑:肖苔

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房