楼上分割胶囊房 楼下漏水墙开裂

楚天都市报 2021-09-06 10:02
【摘要】
“居民质疑为何投诉多年未解决”
导航条

董女士的房子墙体开裂

楚天都市报极目新闻见习记者 黄志刚

一套房分隔成“胶囊房”出租,引发楼下房屋漏水,墙体开裂,问题多年未解决。最近,家住武汉市江岸区西马街高雄社区的董女士为此十分烦心。

从2015年底开始,董女士家的房屋就开始漏水,与楼上业主多次协商未果,如今墙体开裂变形。3日,董女士无奈向极目新闻“帮到底”栏目(027—86777777)求助。

记者调查后,江岸区住房保障和房屋管理局表示,已多次出具整改通知书,但执法要找街道。江岸区西马街综治办则称,“胶囊房”问题确实存在,已多次承诺调查整改。董女士说,几年过去了,职能部门空有表态,没有任何实质进展,她准备向纪委监委部门举报。

投诉 “胶囊房”引发渗水开裂

“墙面都变形成这样了,我真是担心哪天墙倒砸伤人。”9月3日,极目新闻“帮到底”栏目记者来到位于江岸区西马街高雄社区的宝岛公寓,4楼业主董女士向记者表达了担忧。

董女士的房屋是面积约130平方米的三室两厅住宅,记者在现场看到,两间卧室的墙体已不同程度开裂,墙面上有大块水印,部分天花板和墙体的粉刷漆已脱落。主卧的一面墙向外凸出约有10厘米,而主卧与客厅相邻的一面墙,裂缝比较明显,可以伸进大拇指。她说,因担心房屋安全问题,已经很久没有住人。

据介绍,该居民楼以前是某单位员工福利房。董女士说,1998年房屋装修后入住,到2015年底,发现自家房屋的卫生间、厨房出现不同程度的漏水。

5楼业主将房屋分割成多个小房间进行出租,也就是俗称的“胶囊房”。董女士曾找5楼业主周女士沟通,周女士也曾多次请工人维修和做防水处理。但几年来,董女士家的漏水问题仍一直存在,甚至愈演愈烈。

现场 一套房改成“七房四卫”

一位曾租住在5楼“胶囊房”的租客给记者提供了视频和照片。记者看到,原本130平方米的房屋彻底“变身”:从大门进入,一条狭长走廊两边各分布有房门,其中,左手边原来的2间卧室被改建成4间“小房”,右边的客厅则被隔成了3间“大房”。“小房”约5平方米,仅能放下一张小床;而“大房”面积约10平方米,放了一张床后空间所剩无几。

“一间房月租1000元左右,价格可以商量。”该租客告诉极目新闻记者,他是经朋友介绍租下“胶囊房”,主要考虑的是价格便宜。

沿着走廊继续向前,原本的厨房和卫生间,被改造成4个卫生间。“我家厨房的正上方变成了卫生间,还一直渗水,想起来就觉得恶心。”董女士无奈地说。

记者看到,约130平方米的房子包含了7间卧室和4个卫生间,狭小的空间内没有设置任何消防设施和逃生通道。

小区一名物业工作人员称,“胶囊房”改变房屋结构,对房屋整体性能会造成极大损害,存在严重安全隐患。

质疑 空有承诺问题未解决

从2019年3月开始,董女士先后多次向武汉市民热线、江岸区房管部门、江岸区西马街综治部门,以及社区和物业投诉、反映。

2019年3月18日,江岸区住房保障和房屋管理局在一份《整改通知书》中提出,5楼改建的房屋为出租房,“违反了《武汉市房屋租赁管理办法》第十条的规定,应停止租赁行为,立即进行整改。”

按照《武汉市房屋安全管理条例》相关规定,“胶囊房”业主应当主动拆除违建部分,将房屋恢复原样。拒不执行的,将由街道综治办牵头,联合公安、房管和城管等部门强制执行。

极目新闻记者梳理发现,2019年3月18日、2019年6月4日、2019年6月18日、2021年8月16日,江岸区住房保障和房屋管理局、江岸区西马街等有关部门分别出具了4份《整改通知书》和《督促整改通知书》,均要求5楼业主拆除违建,恢复原貌,逾期不改的将组织强制帮拆。

“每次都答应现场执法,可每次都没有结果。”董女士说,几年来,她感到很焦虑。

江岸区住房保障和房屋管理局一名工作人员称,5楼改建的房屋为“胶囊房”,该局已经多次下发整改通知书,但负责牵头执法的是街道。江岸区西马街综治办一名朱姓工作人员承认,2019年的现场执法不彻底。5楼目前是一名王姓女子居住,与房主是亲戚,不构成租赁关系,因而达不到“胶囊房”强制执法的必要条件。董女士要求彻底整治“胶囊房”的诉求被街道综治办拒绝。

董女士说,一个简单的民生诉求,反映几年没有任何解决,她感到十分失望。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房