湖北15部门联手推进建筑工业化智能化

湖北日报 2021-09-13 09:08
【摘要】
“5年内建成100个省级以上示范项目,装配式新建筑占比超过30%”
导航条

湖北日报讯 (见习记者李朝霞、通讯员谢世平)让一栋栋楼宇的建设过程工业化、数字化、智能化。9月12日从省住建厅获悉,我省发布《推动新型建筑工业化与智能建造发展的实施意见》提出,到2025年培育建筑产业互联网平台5个,打造省级以上新型建筑工业化示范基地20个,建设示范项目100个,届时,全省新建筑30%以上是“搭积木”式的装配式建筑。

该意见由省住建、发改、科技、经信、财政、中国人民银行武汉分行等15部门联合发布,旨在以装配式建筑为载体,加大智能建造新技术、新产品在工程建设领域应用,培育全产业链融合一体的智能建造产业体系,促进建筑业高质量发展。

建筑业是我省重要支柱产业。2014年以来,我省建筑业总产值连续6年保持全国第三,从业人数超过240万,约占全省就业人数的6.6%。然而,长期以来的粗放式建设模式资源能源消耗高,环境污染大。我省建筑业由大到强、增绿提效,必须加快推进新型建筑工业化和智能建造发展。

据介绍,推进建筑工业化、智能化,我省将“四管齐下”——

新型建筑工业化。以装配式建筑、准化集成设计和智能装备更新改造为抓手,实现高品质、高效率工业化建造,以绿色建造为引领,实现建筑业绿色发展。到2025年,全省新建装配式建筑占新建建筑面积30%以上。

智能化升级。建立、推广“一项技术三个平台三个体系”,即应用建筑信息模型技术(BIM)进行全流程数据传递,建立建筑产业互联网管理服务平台、行业电子商务平台、工程总承包项目建造平台,培育开放型、融合型、创新型智能建造产业体系。

创新成果转化。实行建立技术研究中心、推动技术创新、引导成果转化三步走,让更多创新技术和成果在建筑业得到应用。

刷新组织监管模式。利用大数据、“互联网+”、BIM技术等,建立大数据市场监管机制,推行工程总承包、建筑师负责制和全过程工程咨询等新型建造管理模式,建立健全监管服务规则,提升监管能力。

省住建厅相关负责人表示,我省将从招投标方式、政策激励、金融支持、财政资金扶持等方面加大对相关工程项目的政策支持,同时通过企业引进、院校培养、行业培训方式建设高水平的人才队伍,切实推进新型建筑工业化与智能建造发展。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房