正式获批!西十高铁最新进展来了

长江云 2021-09-21 11:22
导航条

日前,国家生态环境部正式下发文件,批复了关于新建铁路西安至十堰线环境影响报告书。 日前,国家生态环境部正式下发文件,批复了关于新建铁路西安至十堰线环境影响报告书。

△西十高铁穿越秦岭线路方案示意图

△西十高铁穿越秦岭线路方案示意图

伴随着西十高铁的正式开工建设,项目建设将接受,生态环境部门的监督检查。

批复报告中显示:西十高铁是《国家中长期铁路网规划》中高等级铁路西武高铁的组成部分,项目包括正线和西安枢纽相关工程。正线起自西安东站(含)以北约1公里处,接入既有十堰东站(不含),长度255.749公里,陕西169.39公里,湖北86.35公里,按双线电气化高速铁路标准建设,设计速度目标值为350公里/小时,建设工期4.5年。

1

新建西十高铁,将形成西安至武汉间便捷高铁通道,对改变西北至华中、华南、赣闽等地经郑西——郑武高铁“拐角”绕行的格局,加强“一带一路”建设和“长江经济带”、“西部大开发”等国家战略实施,加强关中城市群与长江中游城市群联系,完善国家高速铁路网布局,推动秦巴山区乡村振兴,加快沿线旅游业和社会经济发展具有重要意义。

△西十高铁线路走向和设站示意图

△西十高铁线路走向和设站示意图

预计西十高铁湖北先行段在9月底具备开工条件。西十高铁建成后,十堰到西安大约只需要一个小时。与现在的普速列车相比,行程至少压缩5个小时左右。这对湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点具有十分重要的意义。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房