靴子还是落下来了 武汉房票制度10月8日正式施行

亿房网 2021-10-07 11:31
导航条

继5月份光谷开始试点集中开展商品住房项目集中销售试点工作、7月28日,武汉市房管局发布关注《市住房保障房管局关于加强购房资格管理工作的通知(征求意见稿)》意见的公告后,9月22号武汉市房管局正式发布《关于加强购房资格管理工作的通知》,宣告武汉全新的“凭房票买房”时代的到来。

本次房管局发布的《关于加强购房资格管理工作的通知》中明确规定,自10月8日起对于意向在武汉购房的客户,必须提前申请购房资格,在取得购房资格认定结果才能在武汉市限购区域购买一套住房,并且这一规定有效期五年。《通知》通过规范购房资格申请、认定和使用程序,推行购房资格申请全程网上办,加强对购房资格使用情况的监管,加大对违法违规行为的查处力度,进一步落实国家房地产调控决策部署和我市住房限购政策。

01挤压伪需求,杜绝网红盘自我炒作

在之前市场火热期间,一些新盘开盘/加推,各大房产自媒体时不时爆出千人摇、万人摇的火爆抢购新闻,一开盘就秒光,那个时候市场购房需求强烈不假,但也有购房者多个楼盘同时登记导致在蓄客阶段形成供不应求的假象,各个开发企业信心爆棚,市场定价更加肆无忌惮,推高市场热度;在这之中有真正的网红盘、热盘,但也有部分房企乘机浑水摸鱼,虚构数量巨大的水筹,利用信息不对称自导自演市场火爆的假象,造成楼市虚热加剧了市场恐慌心理,对于楼市炒作可谓添油加醋。此次“房票”是一种购房资格的认证,通过预审购房资格,将一些不具备购房资格的群体提前排除在市场之外,同时一张房票只能登记一个楼盘,登记一次即时锁定,不能再去别的楼盘登记,等到开盘销售后,购房资格认定结果自动解除锁定。整治无购房资格认购、多头认购、虚假认购等销售乱象,将会有效呈现市场真实客户需求量,规范认筹行为,避免重复登记造成的虚假过热氛围,减少非理性购房现象,使网红大盘失去进一步炒作的可能,保持市场稳定。02规避房产交易乱象,减少炒房漏洞

以往,市场上部分开发企业向无购房资格的意向购房人销售房屋并收取认筹金(定金),最终不仅无法交易,购房款也难以退回,从而导致双方纠纷时有发生,严重扰乱房地产市场的正常秩序。房票新政规定只有符合条件的人才能领到购房的“房票”,没有房票,就没有购房资格。无论是买房人还是开发企业以及中介机构违规提供客户购房资格,一旦被查出来,对弄虚作假买卖双方进行相应处罚,规范市场交易行为,打压部分投资、投机性需求。并从根源上杜绝了一些开发商和中介,利用抢先占名额、内部转名等方式,谋取“茶水费”、“转名费”等暴利的方式。房票认定制度将杜绝此类行为,减少房产交易纠纷,维护购房者合法权益。

03双重打压,房企压力再升级

在近期出台的房企资金三道红线、房贷两道红线的政策重压之下,叠加当前急速降温的市场行情,各大房企回款成为首要任务,此次出台的房票制度将会加重各大房企销售压力。房票制度排除了众多投资、投机客户,从客户数量上就有所限制,在当前限价的大背景下,销售价格以及客户量被锁定,销售价格下行,潜在客户量缩小,意味着房企的利润被进一步压缩。从“三线四档”到“二手房指导价”再到“凭票买房”,不到一年时间里,楼市调控的三板斧齐下,使各大房企倍感压力。在一定程度上显示国家层面坚持“房住不炒”总基调不变,保证房地产市场平稳运行的决心,同时让所谓的“房地产调控周期论”成为过时理论,房地产投资时代进入尾声,靠炒房一夜暴富的时代一去不复返了。

总结

这一次房票制度最终确定以及执行,加上之前推出的房企“三道红线”、银行“两道红线”、“集中供地”等政策,将会有效降低楼市热度,挤压市场伪需求,精细化打击跨城投资、投资行为,杜绝大肆炒“网红”盘传递市场恐慌情绪,让市场重新理性,把当前武汉楼市真实成色重新交给真实客户来决定,而不是被某些房产大咖以及自媒体“独到”言论所左右。一张房票只能登记一个楼盘,打击的是投资、投机者的利益,维护的绝大部分购房者的权益;

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房