首批再生晶圆在鄂成功出货

湖北日报 2021-10-07 12:29
导航条

湖北日报讯 (记者刘娜、通讯员李干胜)“测试片运转良好,拟追加订单!”10月5日,晶芯半导体(黄石)有限公司(以下简称“晶芯”)总经理蔡崧源收到客户发来的消息,心情大好。

9月17日,晶芯生产的5000片再生晶圆,从黄石装车发往武汉新芯,成为中国大陆首家12英寸再生晶圆供应商。

晶芯是省重点项目,主要为芯片制造中使用过的控片、挡片(测试片)提供清洗、抛光、检测等回收再利用服务,业内称之为“晶圆再生”。

此前,全球仅有6家企业掌握此项技术,分别位于日本和我国台湾。长江存储、中芯国际等大陆半导体企业要进行“晶圆再生”,需要将用过的测试片运到境外,完成一系列工序后再运回大陆。

“这个周期一般在2个月左右,不仅耗时,还增加企业成本20%以上。”蔡崧源介绍,2019年上半年,晶芯创始人高启全看到这一市场空白,谋划在长江存储周边上马晶圆再生项目。

在同行的推荐下,高启全选中了黄石开发区。开发区“店小二”不敢懈怠,全力奔跑服务。从打下第一根桩基,到今年4月试产,用时仅9个月。今年6月,晶芯全面量产,接受客户送样,8月,通过第一家客户验证,9月,首批再生晶圆顺利出货。

“瞄准台积电等全球客户,明年计划出货120万片。”蔡崧源信心十足。

业内专家认为,晶芯项目顺利出货将大大降低芯片制造成本,为中国完善芯片制造产业链提供有力支撑。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房