3800元维修费让青山区青扬十街小区电梯停摆20天,最新进展来了

长江日报 2021-10-10 20:40
【摘要】
“青扬社区负责人表示,根据现行规定,维修基金的使用,需楼栋三分之二业主参与投票并过半数同意。目前,物业公司正在挨家挨户上门征求业主意见,整个楼栋69户,已有51户业主参与,其中35户同意,已经达到标准。”
导航条

“仅仅3800元的维修费,

谁都不愿意出,

导致电梯停摆半个多月。”

近日,多名网友在武汉城市留言板反映

青山区青扬十街小区3栋居民楼

一部电梯停摆后

为了3800元的维修费用

物业和业委会几经协调仍僵持不下

导致电梯迟迟得不到维修

居民生活不便

青扬十街3栋6门一部电梯停摆20天得不到维修。   记者孙笑天  摄

记者获悉,目前,物业公司正在挨家挨户上门征求业主意见,将尽快启用维修基金对电梯进行维修。

因3800元维修费电梯停摆20天

网友李先生(化姓)是该小区3栋6门业主。据其介绍,9月18日,单元内一部电梯出现故障停摆,经检查是电梯反绳轮老化损坏,更换需要花费3800元左右。

钱不算多,大家都觉得,应该由物业从物业费中包含的电梯维保费用部分支出,或者使用公共收益进行维修,但物业非要动用公共维修基金。

“本以为是件小事,没想到一拖就是半个多月。”李先生说,目前,2号电梯运行时经常出现抖动和异响,还出现过突然停运和夹人的情况,居民乘坐时提心吊胆。另外,早晚高峰时段,大家都要抢一部电梯,也很不方便。

9日上午,长江日报记者在现场看到,停运的是该单元1号电梯,电梯门外放着黄色维修围挡,居民上下只能通过2号电梯和步行楼梯。在单元门处,记者看到一份落款为该小区业委会的公告。公告中称,因电梯维修需动用维修基金,委托物业开展上门征求意见工作。

对此,多名楼栋居民都表示不满。他们提出,小区交房12年,维修基金已经用了大半,且动用维修基金程序复杂,耗时耗力。“为了3800元的维修费,让电梯长期停摆,于情于理都说不过去。物业或业委会为何不能先垫钱把电梯修好再说。”

维修方案已确定正征求业主意见

为何非要动用维修基金?电梯何时能修好?9日中午,记者在该小区业委会办公室采访了小区业委会、物业公司和辖区青扬社区负责人。

“我们也希望尽量不用或少用维修基金。”针对网友反映的问题,该小区业委会负责人表示,电梯损坏后,就曾与物业沟通,希望由物业公司垫资或协调电梯维保公司垫资修复电梯。但因之前电梯维修等问题,整个小区已经拖欠维保公司20多万元的维保费用,仅损坏的这部电梯就已经垫付过2万元,维保公司不愿意再垫资。

该负责人说,维保公司曾提出该电梯已经12年没有大修,可动用维修基金其对进行大修,那样费用就需要五六万甚至更多,业委会拒绝了该提议。经过多日与物业协商后,决定先申请3800元维修基金尽快修复电梯,如维修中发现电梯确需大修,再做进一步考虑。

该小区物业负责人则称,如动用公共收益进行维修,需征求整个小区业主意见,流程更为麻烦。根据《武汉市住宅专项维修资金管理办法》相关规定,电梯大修、中修及主要配件更换费用需申请动用公共维修资金来处理。此次维修在此范畴内,所以要动用维修基金,此事也得到了相关管理部门的确认。“物业会积极配合业委会,征求业主意见,同时积极协调维保公司,按正规流程组织维修。”

青扬社区负责人表示,根据现行规定,维修基金的使用,需楼栋三分之二业主参与投票并过半数同意。目前,物业公司正在挨家挨户上门征求业主意见,整个楼栋69户,已有51户业主参与,其中35户同意,已经达到标准。

出品:武汉城市留言板  

来源:长江日报记者:孙笑天    编辑:梁爽

咨询:陈先生 13469996274(微信同号)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房