鄂州孝感出台”限跌令”商品房售价涨跌超10%均需重新备案

楚天都市报 2021-10-14 08:49
导航条

楚天都市报极目新闻讯(记者刘闪)“金九银十”本是传统楼市旺季,而今年的楼市却在冷清中走向四季度。继国庆节前鄂州市发布楼市新政后,10月9日孝感市也发布政策,严格执行明码标价,一房一价,所有项目,不得超出备案价格对外销售,房价调整幅度超过10%均需重新备案。

国庆节前,由于部分大型品牌房企大幅降价,鄂州成为湖北首个出台楼市新政的地级市。9月30日,鄂州市住房和城乡建设局发布了《关于进一步规范新建商品住房预(销)售价格备案工作的通知》,对商品房的销售价格予以规范,房企不能超过备案价销售新房,涨价或降价超过备案价10%的浮动都需要重新备案。

无独有偶,国庆节后的10月9日,孝感市也发布通知。通知明确,所有房企都须严格执行明码标价,一房一价,所有项目不得超出备案价格对外销售。同时规定,楼盘在取得商品房预售许可后,拟销售价格(实际成交价格)调整幅度超过备案价10%的浮动,包括各种销售打折促销,均需要重新备案。

据不完全统计,截至目前,全国已有湖北鄂州、孝感,山东菏泽,湖南岳阳、株洲,江苏江阴、南通,河北唐山、张家口,云南昆明、辽宁沈阳、广西桂林等10余城发布了针对房价的政策或约谈开发商。近期多地出台楼市新政,这在过往的楼市调控历史中,也曾出现过。这主要是因为三四线城市支撑房价的能力较弱,市场反应也更为敏感,如果开发商采取较大幅度降价,会导致楼市降温加速。他预计,随着楼市进入调整期,未来三四线城市出台新政的会越来越多。

分析人士认为,三四线城市重启楼市新政,目的是为了稳定市场。近日,黑龙江省会哈尔滨市打响了稳定楼市在第一枪,哈尔滨住建局、自然资源和规划局、财政局、税务局等九部门发布《关于印发促进房地产市场和建筑业平稳健康发展措施的通知》。该市推出的16条政策,既有对购房者的现金补贴、公积金贷款的放松,还有对开发商预售金的加快返还,以及土地增值税预征率的大幅下降等。

当地房地产从业人士分析,哈尔滨稳定楼市政策的出台原因在于今年下半年该市土地市场转冷,房价下跌较为严重,部分区域的房价甚至已经腰斩,给各方造成较大压力。新政的出台,同样是另一种手段的救市,在于稳定市场,不至于大起大落。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房