武汉城市圈9城联合办公开启 90项具体任务进度一目了然

长江日报 2021-10-14 09:40
导航条

为了九城如一城,我们十八个人拧成一股绳,心往一处想、劲往一块使……”10月13日,长江日报记者探访武汉城市圈联合办公地时,武汉城市圈同城化发展办公室(以下简称“武圈办”)秘书处工作人员陈光说。

10月13日,武汉城市圈同城化办公室秘书处工作人员在办公。长江日报记者史伟 摄

“武圈办”秘书处负责落实处理“武圈办”日常工作,在武汉市发改委集中办公,由9市选派专人组建,下设4个部:综合协调部以武汉市发改委区域经济处为主组成,外联宣传部、专题联络部由武汉市直相关部门选派干部,城市板块部由其他8市选派专职干部。选派期间,工作人员与原单位全脱产,8市选派人员在武汉集中食宿。

10月8日,“武圈办”秘书处所有人到位,开启日常联合办公。

融入全新团队贡献力量

异口同声有三个关键词

10月13日,武汉城市圈同城化办公室秘书处工作人员在办公。长江日报记者史伟 摄

除综合协调部外,“武圈办”秘书处一共有18人,分别在两个办公室办公,外联宣传部的汪洋是年龄最小的,刚满31岁。

“这里的工作对于我来说,是全新的领域、更宏观的工作框架,这两天我们集中学习了武汉城市圈的相关政策,我们都在抓紧时间快速熟悉情况,全身心投入紧张的工作当中。”

汪洋是武汉市生态环境科技中心的工程师,他既要承担武汉市生态环境局与“武圈办”的联络任务,还要负责秘书处外联宣传部交办的工作。“我正在加强学习,让自己尽快融入团队,努力为武汉城市圈同城化发展贡献最大力量。”

采访过程中,“责任重大”“加强学习”“时间紧迫”是记者听到最多的三个关键词。“武圈办”秘书处相关负责人告诉记者,开启联合办公的五天,每一天都有“干货”——

第一天,大家围着坐在一起,分别作自我介绍,心理上先“破冰”;第二天,请来专家专题讲解武汉城市圈的发展历史、相关政策,学习城市圈同城化发展的理论;第三天,所有人梳理自己的工作职责,列出工作计划和工作要点……

虽然工作任务重、时间安排紧,但“武圈办”秘书处的选派人员不用担心自己的生活起居。8市选派的专职干部统一安排了集中住宿。

来自潜江的颜玥告诉记者:“从住地到办公点,坐公交20分钟就到了,交通很方便。来到秘书处,明显感觉工作节奏快、要求高,但生活上不担心,我们就可以沉下心学习,全身心投入工作。”

接受记者采访时,颜玥时不时敲打着键盘,修改“潜江·武汉同城化发展创新合作对接活动”的策划方案。她说,潜江正加快推进民生信息系统与武汉互联,打通业务链条和数据共享堵点,推进政务办件信息、材料、证照数据汇集,实现证照信息“线上可关联,线下免提交”,为政务服务跨市通办提供便利。

“红绿蓝”上了“作战图”

项目进度一目了然

10月13日,武汉城市圈同城化办公室秘书处工作人员在办公。长江日报记者史伟 摄

“武圈办”秘书处两个办公室的墙上都悬挂了“作战图”,工作项目按条目罗列下来,“未启动”“推进中”“已完成”分别对应不同的颜色。

“作战图”上19个大类共90项具体任务一目了然,包括高速公路建设、“断头路”打通、十大示范工程推进、“5卡通用”等内容,覆盖交通、产业、科技、人才、市场、民生等多个领域。记者看到,“作战图”主要被蓝色标签“占据”,表示大部分项目和任务正在推进中。同时,已有一些绿色标签出现,表示该项目和任务已完成。“目前,项目和任务都已启动,所以没有出现表示项目和任务未启动的红色标签。”

来自武汉市医疗保障局的谢砚超说:“能够被选派到‘武圈办’,参与城市圈发展如此重要的工作,我感到很光荣。现在已经到了10月份,还有好多事项要完成,相应的工作量和难度还较大。肩上的担子很重,我们要快马加鞭。”

听到这句话,办公室里其他工作人员频频点头。“我很珍惜这次机会,让自己保持学习的心态、奋斗的姿态、务实的状态。接下来,我要尽快熟悉情况、进入角色、推动工作。”来自黄冈市的冯兴谱告诉记者。

冯兴谱介绍,黄冈市“从群众最关心、感受最直接的问题切入”,正在推进一系列事项:实现武汉公交卡通刷和旅游年卡合作;推动省直相关部门加快研究武鄂高速公路月票制具体实施方案;加快建设鄂东南(黄冈)应急救援基地项目,打造集应急指挥、综合救援、培训演练、物资储运等功能于一体的应急救援基地。

据介绍,“武圈办”秘书处集中办公几天来,每个人进入工作状态都很快。大家都投入了很多精力,朝着同一个目标一起奋斗。

8市选派人员现场对接

工作中当好“三种人”

10月13日,武汉城市圈同城化办公室秘书处工作人员在办公。长江日报记者史伟 摄

“武圈办”秘书处工作人员在相邻的3个办公室集中办公,连日来的工作中都是随时随地“无缝对接”。

城市板块部负责人、来自孝感市的蒋焱说:“我准备领办孝汉大道返孝车辆匝道通道收费免除或以年度购买服务方式实现返孝车辆免费通行事项。有什么需要武汉支持的工作,我们可以直接和武汉市直部门的同志面对面沟通。这种集中办公的环境真的很方便。”

蒋焱介绍,8市选派的工作人员主要履行四项职责——做好与各地的联络对接工作,建立紧密沟通机制;及时掌握年度要点、专项工作、重点项目进展情况,积极协调督办,推动各项工作顺利进行;起草各地工作专报、简报和工作总结;认真完成领导交办的其他工作。

“深入研究政策,掌握武汉城市圈同城化发展相关工作动态,当好信息收集‘有心人’;遵守纪律要求,展现过硬作风,当好市州形象‘代言人’;紧密沟通对接,掌握最新进展,及时跟进督办,当好项目推进‘协调人’。”谈及自己的角色定位时,蒋焱脱口而出。

“9月30日下发通知,10月8日全员报到。‘武圈办’一声令下,大家都服从工作安排,克服了各种困难。”外联宣传部负责人、武汉住房公积金管理中心办公室四级调研员张建华说,武汉城市圈同城化发展是便民、利民的好事,而且前期已经有一些项目得到落实,现在所有工作都在有序推进中。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房