武汉哪些不动产业务可“网上办”?

武汉晚报 2021-11-03 08:49
【摘要】
“哪些不动产业务可网上办?网上申请“新房办证”需要哪些材料?网上办的证和窗口办的证是否有区别?在武汉城市留言板,网上办理不动产登记成为网友关心的热点话题。这些不动产“网上办”热点问题有回复。”
导航条

哪些不动产业务可网上办?网上申请“新房办证”需要哪些材料?网上办的证和窗口办的证是否有区别?在武汉城市留言板,网上办理不动产登记成为网友关心的热点话题。

近日,市自然资源和规划局江岸区分局联合市不动产登记中心、江岸区住房保障和房屋管理局、江岸区税务局等单位,走进多个小区,向市民讲解不动产登记“网上办”的具体业务,深入推进“互联网+政务服务”,让更多业主感受“办证零跑腿”的便利。

网民:哪些不动产业务可网上办理?

江岸区不动产登记窗口:目前有63项可通过网上办理,其中高频办理事项有36项,新房办证(全款、贷款)、二手房办证、身份证号码和姓名变更、夫妻增减名、产权证书遗失声明、产权证书遗失补证登记、产权证明遗失声明、产权证明遗失补证登记、房屋赠与、离婚析产、异议登记、注销异议登记、依申请更正登记等。

网民:网上申请“新房办证”需要多久能办完?

江岸区不动产登记窗口:新房办证属于转移登记,涉及自助网上申请、房管人工审核,以及税务人、机审核,网上申请包括:线上登记、线上缴税、线上缴费等环节,整个流程大概需要半个小时,便可完成。

网民:办完多久可以领证呢?

江岸区不动产登记窗口:线上办理完毕后,办事群众可根据自己的实际情况,选择到办事窗口领取《不动产权证书》,或者也可通过免费EMS邮寄服务,等待证书邮寄上门。

网民:通过网上申请“新房办证”需要哪些材料?

江岸区不动产登记窗口:“新房办证”包括有贷款和无贷款,有贷款的“新房办证”需要先联系银行,通知其先通过线上办理银行的“期转现”登记,银行办理完成后,即可网上申请“新房办证”登记事项。

网上申请办理不动产登记很方便,只需要身份证号、不动产权属、购房发票这三样材料。身份信息、婚姻信息等可以通过大数据平台进行数据校验,相关的不动产权权属信息、房屋合同备案、购房发票金额等信息,均只需手动输入几个关键数字就可通过数据共享获取,所以准备好这三样材料就可以直接网上申请了。

网民:税费如何缴?

江岸区不动产登记窗口:税务部门通过线上系统自动初审和线上人工复审,将精确的缴税数据反馈到办理平台上,同时办事群众也会收到相应的缴税提醒的短信。在收到相应的提示后,回到网页通过银联使用银行卡进行支付(特别提醒:每个银行针对不同的银行卡类别单笔付款有不同的限额规定,因此在缴税前请先了解银行卡支付限额标准)。

网民:缴税税票怎么取得?

江岸区不动产登记窗口:一般而言,办事群众通过线下办理不动产登记,缴税完成后,税务部门会向办事群众提供纸质的缴税凭证,即税票。

通过线上办理不动产登记,并有缴税的行为,办事群众在办理线上申请后,系统会将缴税数据生成电子发票,供办事群众自行下载。

网民:网上办的证和在窗口办的证是否一致?

江岸区不动产登记窗口:线上办理不动产登记与在窗口办理的不动产登记效力一致,线上办理不动产登记只是将服务窗口搬到了互联网上,满足市民朋友在“家”就可办证的民生需求,让更多的业主感受“办证零跑腿”的便利。二者办出来的《不动产权证书》效力完全一样。

网民:网上办会不会不安全?

江岸区不动产登记窗口:线上申请不动产登记,我们会依托大数据平台进行层层的数据审核,不仅要使用实名制登录系统,还要采取人脸识别的技术来判定是否为本人申请。同时,线上申办的资料,都是通过大数据平台校验,不需要提交任何的纸质信息,同时也保障了办事群众的信息安全。因此,网上办相对来说是很安全的。

网民:网上办是“24小时”自助服务吗?

江岸区不动产登记窗口:线上申请不动产登记是“24小时”自助服务的,但是一些协税登记,比如新房办证(全款、贷款)、二手房办证等,需要房管、税务人工审核,还需要在工作时间待相应工作人员人工审核通过后,再进行缴税工作。这一行为也是基于保障办事群众切身登记财产利益,因此办事群众在线上申请时可根据自己的时间合理安排,同时提交申请后记得在个人用户中心关注待办事项的状态。

记者汪洋 通讯员殷莎丽

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房