武汉老巷里的人才公寓受留汉大学生欢迎

长江日报 2021-11-10 10:20
【摘要】
“2021年11月8日,长江日报记者探访了解到,武昌区这家藏身于老社区巷子里的人才公寓,因设计时尚、文艺,被年轻住户们戏称为武汉版的“爱情公寓”,上线仅半个月就被“一抢而空”。”
导航条

长江日报记者冷靖华

这里不仅有宽敞明亮的运动场、蓝色简约的共享瑜伽房、老厂房感的共享小剧场、开放空间的小厨房,还有每周两次的聚会……11月8日,长江日报记者探访了解到,武昌区这家藏身于老社区巷子里的人才公寓,因设计时尚、文艺,被年轻住户们戏称为武汉版的“爱情公寓”,上线仅半个月就被“一抢而空”。

■ 共享瑜伽房、小剧场,最潮“搭配”让人眼前一亮

武昌的这所人才公寓藏身在老社区里一条不起眼的小巷子——武车村路,人才公寓咖啡屋般的大门与这条老街上的老旧房屋相比,显得很打眼。一位坐在街边的老居民告诉记者:“你顺着这条小路一直往前走,看到那个特别漂亮的门,就是大学生们住的地方了。”

这所人才公寓名叫“武房趣家”,占地2600平方米,是武昌区打造的系列特色集中式公寓其中的一个项目,今年7月刚完成重新改造,共有房间54套,面积从25-55㎡不等,25㎡房间每月租金约600元,55㎡房间租金每月1300元左右,比市场价要低。

穿过咖啡屋般的大门,映入眼帘的是一个宽敞明亮的“大院子”,看得到羽毛球场、电动车充电桩。一楼布置了很多“共享小屋”:共享瑜伽房、共享洗衣房、趣家小剧场、共享厨房等,二楼房间门口是一排回廊及空中休闲平台,三楼搭建有晾衣棚和晾晒架。

“真的,这就是我理想中的青年社区的样子!”记者采访时,住在这里的大学毕业生邓莹反复说着这句话。“步行五分钟到公交地铁站,购物买菜都方便,精装修一居室一个月竟只要三位数。”“你对租房有什么想象,公共厨房、影音房、桌球、跑步机、瑜伽室,这里竟然都有。”“住的都是毕业五年内的年轻人,相处起来真是愉快,有什么问题都可以找管家阿姨。”邓莹给记者翻看她第一次探访公寓后的攻略。

■ 人才公寓里满是文艺的味道

“为了更符合现在年轻人的审美,我们把公寓改造出文艺、复古的轻工业风。”美女老板郑芳说。

记者观察到,健身区域的墙上,绘有停车警示线的标记、幽默的文创风格标语、彩绘铁皮汽油桶的桌椅;集装箱式的彩色吧台旁,墙面立柱被人工凿出凹凸不平的效果,挂着复古的铁艺壁灯;大屏幕前,一把由旧长椅手工打磨上漆改装成的青金石蓝靠椅特别醒目。

郑芳说,为了打造个性化场景,公寓的不少装饰性小物件,都是一件件淘回来的,虽然耗时耗力,但极具趣味性。

■ 这里每周最少两次聚会

邓莹说,虽然装修风格能让人眼前一亮,但住在这里的大学毕业生都知道,这种“爱情公寓”生活模式,才是最吸引人的地方。

“我们有个‘领头大哥’,会组织各类活动。”邓莹说,领头大哥真名叫郑怡,是个在附近上班的“全能手”——既能做健身教练,还会商拍旅拍,活动组织能力一流。

随着邓莹的介绍,记者上楼参观了郑怡的房间。今年22岁的郑怡看起来很文艺,戴着一副眼镜,住在LOFT户型中的一套。郑怡的房间布置得很特别,带着浓浓的文艺气息——大大的黑色软皮沙发,让人一看就有“窝进去”的冲动;彩色的旋转效果灯散发着柔和绚烂的光,两个大音响抢占了沙发前的空地,正面的墙成了天然投影屏;再往里是铺着地毯的空地和矮柜,上面放着很多书籍;楼上是休息区,摆放着舒服的大床和柔软的棉被,“因多数时候会在公寓办公,我对房间的要求比较高”。

郑怡说,自己喜欢热闹,就建了一个公寓微信群,“每周群里组织2—3场聚会,观影、读书会、聚餐,换着花样来”。

老常客邓莹兴奋地说,聚餐就是大家一块“搭伙”,先去附近老菜场买食材,回来后一人一道拿手菜,不会做菜的就刷碗,分工明确。吃完饭,有人回家午休,有人去打桌球或乒乓球,还有人去附近的公园跑步、骑单车,“生活过得太丰富了!”

“最开心的时候还是周末或放假。”邓莹说,公寓三楼有个小露台,一群人坐在上面吹风、聊天,又或者在共享餐厅品茶、饮酒、喝咖啡,也有人相约“小剧场”或“领头大哥”那儿看电影……经常有小伙伴吐槽:“在这里,我一个礼拜胖了5斤!”

“对刚毕业的大学生来说,这里真的是一个非常理想的居住场所。”郑怡说,公寓里面配套齐全,贴心又安全,还有年轻人的社群;公寓外面,交通娱乐都很便利,“一出门,就是武昌老居民住的老街,在武汉方言的吆喝声中生活气息特别浓厚,处于中心城区里的这个公寓就像闹中取静的一块世外桃源”。

■ 武昌区四年新增人才公寓6000余套

2017年下半年,应市委、市政府百万大学生留汉的要求,武昌区开始打造人才公寓项目。

“因土地资源紧张,房源较少,适合做人才公寓的项目难寻,武昌区一直在探索多渠道筹集房源。”武昌区房管局相关负责人介绍,2018年开始,武昌区探索利用配建商品房房源及闲置国有资产,打造个性化、智能化的“文化风公寓”,走出一条差异化运营的路线。 

该负责人介绍,现在主推的有三种类型,一种是集中式人才公寓,以打造个性化的特色共享空间为重点;第二种为分散式人才公寓,多为小区式的厅室房源,以时尚舒适的风格为主;第三种是合作的市场长租公寓。

据了解,为满足需求,武昌区人才公寓还探索出线上线下运营管理系统,线上选房、网签、支付、退租;线下有管家、保洁的强大服务团队,线上报事报修,线下即时响应。

目前,武昌区共筹集人才公寓项目26个,房源6138套,主要分布在中北路、徐东、东湖、水果湖、百瑞景等核心商圈及地铁沿线。因地理位置优越,环境好,深受大学毕业生的欢迎,目前出租率均在95%以上。据悉,下个月,还有70套人才公寓房即将上线。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房