大学生父母如何办随迁落户武汉

武汉晚报 2021-11-15 09:08
【摘要】
“关于户口的这些事,官方回复了”
导航条

    大学生落户后,父母的户口可以随迁吗?户口是集体户口,孩子和配偶怎样办理落户?没有自有房产,租房落户是个什么流程?武汉市出台的“落户新政”给市民们落户带来了便利,但仍有不少人针对亲属随迁、租房落户等细节问题有所疑问。最近,武汉公安部门对武汉城市留言板上的这些问题一一作出了回复。

    大学生父母如何随迁落户?

    阳先生:我和妹妹都是大学生毕业落户武汉并已在武汉成家购房定居,工作繁忙加疫情原因一年回不到两次家,已经两年春节没回家了,父母留守家乡随州倍感孤单。想给父母在武汉买个小房子安顿下来,但他们没有户口没有购房资格,租房子他们怕浪费钱住得不安心。在网上查到可以大学生父母随迁落户,想咨询下具体是什么样的政策?

    武汉市公安局:根据《市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》武政规[2016]33号文件精神及《武汉市公安局关于贯彻落实全市户籍制度改革相关政策的通知》(武公规[2017]1号)文件明确规定,父母投靠子女办理条件是:被投靠人具有本市常住户口;投靠人男性已满60周岁,女性已满55周岁,投靠人或被投靠人在本市有合法的自有房屋。您如需办理其父母户口迁移来汉,需符合武汉市现行父母投靠子女政策条件。    

    买了房没办证该如何落户?

    王女士:我在东湖高新有套房子,已经交房几年了,没有办证。问下能办理落户吗?目前是东湖高新集体户口。孩子户口在外地,能转过来吗?

    东湖高新区公安分局:经核查,王女士现户籍在茅店派出所单位集体户上,离异,有一小孩,孩子抚养权在男方,王女士在高新区山水年华有房产一套,房子已交房。人口大队工作人员通过电话联系王女士,告知王女士市内迁移需有自有房屋,王女士符合市内迁移的条件,可携带购房合同、全额发票、权属证明到豹澥派出所将自己户籍转到房产上。待王女士户籍转到房产上后,王女士可携带身份证、户口本、离婚证、离婚协议、小孩的户口本、出生证、前夫书面同意书,和前夫本人到豹澥派出所窗口办理子女投靠父母。

    孩子没有出生证,迁户口必须做亲子鉴定?

    叶先生:儿子是2005年出生,一直与我在一个户口本上,因当时在小诊所出生没有出生证,现我户口从蔡甸迁到洪山,被派出所告知要去做亲子鉴定,请问我到底该怎么办?

    市公安局:经了解,当事人系洪山区户籍,有洪山区自有产权房屋(已办理房屋权属证明),2020年离婚后孩子协议交由当事人抚养,其孩子系蔡甸户籍,现年15岁,当事人在网上提交子女投靠父母落户申请,因小孩出生未办理出生医学证明,现咨询父母关系凭证需提供哪些材料。根据《市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》武政规[2016]33号文件精神及《武汉市公安局关于贯彻落实全市户籍制度改革相关政策的通知》(武公规[2017]1号)文件规定:子女投靠父母落户中父母子女关系不明时可提供以下证明:(1)原始户口登记资料;(2)投靠人《出生医学证明》;(3)无《出生医学证明》的,可提供父母、子女原始人事档案履历表(加盖人事公章),或子女原始学籍档案(加盖学校公章)。(4)无法提供上述证明件的,提供具备亲子鉴定资质的本市市级及以上医院出具的司法鉴定意见书,上述证明材料四选一即可。目前,当事人已按上述要求前往北港派出所提交申请材料。    

    大学生落户后配偶和孩子户口怎么迁?

    吴先生:我是武汉集体户口,学历为本科,老婆的户口在老家红安县。去年底,我小孩出生,因我是武汉的集体户口,小孩的户口就落在我老婆家户口上。现在我准备在江岸区买一套二手房,请问我老婆和小孩的户口可以迁过来吗?如果可以的话怎么迁?

    江岸区公安分局:根据武汉现有规定:年龄不满45周岁(研究生不受年龄限制)的高等学校专科及以上学历或学位(经教育部学历认证)毕业生,本人及其配偶、未成年子女可以申请落户。所需资料:1、《申报户口登记表(学生落户登记类)》;2、《居民户口簿》首页及本人页;3、毕业证原件;4、学历证明(教育部“中国高等教育学历认证报告”或学信网“教育部学历证书电子注册备案表”或“教育部认证留学回国人员学历或学位认证书”);5、居住凭证(含自有房屋所有权证、租房合同或协议、借住证明),自有房屋非本人的需提供关系凭证及房屋落户同意书(该房有户口的提供户口簿);6、配偶及子女随迁的,需提供关系凭证。

    租房落户到底啥流程?

    李先生:按照武汉市落户新政,大学生租房是可以落户的,请问,如果房东一家户口都不在这个房子的话,我可以落户到这个出租房吗?如果能的话,是怎样的流程?

    东湖高新区公安分局:经核实,根据武汉市大学生落户新政,大学生租房是可以落户的,但不是落在房东的房屋上,而是租房当地派出所的社区公共户,落房屋只能是本人、父母、配偶、子女的房产。

    记者梁爽

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房