黄陂居民楼外墙严重脱落 维修基金到位难开工

楚天都市报 2021-11-18 09:21
导航条

外墙斑驳的3号楼

楚天都市报极目新闻记者 王峻

近段时间,武汉市黄陂区滠口街嬉空间北回归线小区3号楼的204户业主非常着急:住了不到8年的房子,每天经过楼下时都提心吊胆,生怕被从天而降的外墙砖砸中。他们好不容易申请到维修基金,并请来维修公司,却因其他楼栋部分业主对维修方案不满,导致施工迟迟不能进行。

业主无奈

外墙脱落步步惊心

嬉空间北回归线小区3号楼业主周先生介绍,该小区于2013年底交房,到现在还不满8年。五六年前,居民楼外墙开始脱落,近两三年越来越严重,业主们从楼下经过,可以说是步步惊心。特别是大风天气,楼下的人行通道和停车位前,经常出现成排的外墙砖碎块。其中,3号楼外墙脱落最为严重,墙体已经破败不堪。

“我是小区第一批入住的业主。想想真是可怕:3号楼有204户居民,楼下每天人来人往,万一掉下的外墙砖砸到他们怎么办?我们跟物业公司反映过多次,他们也请人简单修补过,但都没有解决根本问题。”周先生说。

前日,极目新闻记者看到,该小区共有3栋居民楼,其中1号楼30层,2号、3号楼各17层。3栋楼的外墙均不同程度出现墙面脱落的情况。其中3号楼最为严重,3个单元共8面山墙,都存在墙面破损脱落现象。居民进出楼栋必经的通道两侧,落满从墙面脱落的红色外墙砖碎片。

郑先生等人告诉记者,近年来,外墙脱落速度明显加快。此外,不少住户家中出现渗水、墙壁开裂等情况。从2019年开始,业主们多次向物业反映,希望申请动用维修资金进行修缮。

物业回应

努力协调尽快维修

为什么居民楼外墙脱落如此严重?小区物业经理彭先生说:“这跟房屋本身的质量有关系。”由于该小区已经过了5年房屋质保期,为彻底解决隐患,去年,小区业委会就申请维修基金事宜,号召全体业主投票表决,大多数业主表示同意。

今年初,维修基金申请通过。随后,业委会和物业、社区请来多家施工单位,来现场检测、报价,最终确定一家公司为小区提供维修服务,合同预算金额约285万元。

10月18日,维修公司进场准备施工,却意外遇到了阻碍。

彭先生介绍,维修施工前,物业在每栋单元楼前都张贴了通知,公布维修费用明细。当初征求意见时,业主们以为是外墙全部铲除换新,但公布的方案却是部分换新,部分业主因此提出质疑,反对施工进行。

经多次协商未果后,小区业委会再次启动投票程序,结果1号楼、2号楼同意维修人数没有过半,3号楼也只有54.7%的业主同意维修。经过与维修公司协商,业委会决定先维修3号楼,另外2栋楼暂缓。

这样的方案得到了3号楼业主的拥护,却遭到1号楼、2号楼部分业主的反对。“原本是维修整个小区的维修基金,现在却只用到3号楼上,这明显不公平。”“如果3号楼把维修基金用超标了,岂不是要另外2栋楼的业主买单?以后我们哪里还有钱维修?”……1号楼、2号楼多名业主对记者说。

小区公告栏张贴着3号楼外墙维修改造工程的预算审核,合计金额为94.5万余元。

针对业主们的担心,彭先生表示理解。他承认,当初向居民们解释维修方案时,他出现了错误。“实际情况是,并不是将所有外墙全部铲除换新,而是铲除楼栋两边的全部山墙,南北墙则根据破损情况应铲尽铲。”彭先生说。

对于3号楼是否会占用另外两栋楼的维修基金问题,彭先生表示:“每栋楼的维修基金都是独立核算,不会出现其他楼栋占用的情况。我们已就这个问题和相关部门进行了沟通,请业主们放心。”

小区业委会负责人表示,希望居民们好好沟通,尽快让3号楼开始施工,解决3号楼200多户居民的安全出行问题。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房