工地变工厂 盖楼如造车

湖北日报 2021-11-22 09:53
【摘要】
“中国工程院院士描绘未来建筑业。2021年11月21日,“5G+工业互联网”赋能先进制造业集群融合发展专题会议上,中国工程院院士丁烈云向大众传达了“智”造为制造业带来的多重变化。”
导航条

湖北日报全媒记者 肖丽琼 见习记者 汪子轶 通讯员 黎晓蔚

工人们大汗淋漓地抹水泥、砌墙,这些印象中建造房子的场景未来将越来越少。11月21日,“5G+工业互联网”赋能先进制造业集群融合发展专题会议上,中国工程院院士丁烈云向大众传达了“智”造为制造业带来的多重变化。

“算”出来的高楼大厦

“建筑产品的设计应该是‘算’出来的不是画出来的。”丁烈云指出,5G、信息化给建筑业带来的首要变化,是可形成更多的数字资产,让其不断发挥作用。

劳动密集型、作业环境差、劳动强度高、老龄化严重,是目前建筑业的现状。在丁烈云看来,有了5G和信息化的赋能,这些痛点将得到改善。

在无人工厂里生产好建筑物的部件、构配件,然后通过智能物流运送到现场装配,加工、仓储、配送、安装各环节均实现标准化,像造汽车一样造房子,建筑工地上不再挥汗如雨。丁烈云认为,当建筑业的业态发生上述改变后,会吸引更多年轻人来从事这个行业,一些岗位还可实现无人化。

值得一提的是,建筑业与装备制造业也在发生连锁反应。无人压路机地面“耕耘”,造楼机“上天”作业,盾构机“遁地”穿墙……

制造业更有“AI”

传统制造业在创新业态的同时也将孕育“新职业”。

丁烈云表示,5G技术将在工业互联网领域释放出大量创新就业的机遇,推动掌握云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术的年轻人走进工厂,成为“新蓝领”。

据人力资源与社会保障部发布的《智能制造工程技术人员就业景气现状分析报告》预测,未来5年,智能制造领域人才需求量将达到900万人。今年3月,人社部发布了18个新职业,涉及服务机器人应用技术员、电子数据取证分析师、碳排放管理员、智能硬件装调员、工业视觉系统运维员等,多与数字经济、智能制造相关。

“5G+工业互联网正在改变制造业原有业态,由此诞生的新高科技公司往往发展势头强劲,很快就能IPO上市。”丁烈云说。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房