恒大再发公告!

湖北日报 2021-12-07 09:03
【摘要】
“2021年12月6日,中国恒大在港交所公告,考虑到集团目前面临的经营上和财务上的挑战,公司董事会决议设立中国恒大集团风险化解委员会。”
导航条

继中国恒大(HK03333)主动披露或无法履行担保义务后,决定设立风险化解委员会。12月6日,中国恒大在港交所公告,考虑到集团目前面临的经营上和财务上的挑战,公司董事会决议设立中国恒大集团风险化解委员会

公告显示,委员会主席由中国恒大许家印担任,联席主席由粤海控股集团副总经理刘志鸿担任,除此之外,委员会还包括5名委员,分别为恒大集团财务总监潘大荣、中国信达资管公司副总裁赵立民、广州越秀集团首席资本运营官李锋、国信证券合规总监陈勇、北京市中伦律师事务所合伙人郝瀚

上周五晚间(3日),中国恒大公告正被追偿2.6亿美元债务,或无法履行担保义务。随后,广东省人民政府紧急约谈,并应公司要求,派出工作组。

在3日的公告中,中国恒大同时表示,将积极寻求境外债务整体解决方案,推进境外债务重组。当日公告发出后,央行、银保监会、证监会就恒大事件进行回应。

人民银行有关负责人表示,恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。近期,境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。

银保监会新闻发言人表示,银保监会关注到恒大集团对一笔境外债券未能履行担保义务,这是市场经济中的个案现象。银保监会相信境内外监管部门会依法公平公正地处理相关事宜。恒大集团全部债务中金融债务占比约三分之一,结构比较分散,其金融投资数额很小。因此,这不会对我国银行业保险业的正常运行造成任何负面影响。金融监管部门依法保护消费者、投资者和经营者正当权益的原则立场不会有任何改变。中国金融的市场化、法治化和国际化改革开放取向不会有任何改变。

证监会有关负责人介绍,恒大集团经营管理不善、盲目多元化扩张,最终导致风险爆发,属于个案风险。当前,我国房地产行业总体保持健康发展,大多数房地产企业坚守主业、经营稳健。目前,A股市场运行总体平稳,韧性较强、活跃度较高,交易所债券市场违约率保持在1%左右的较低水平,涉房上市公司、债券发行人经营财务指标总体健康,恒大集团风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房