进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

“楼市崩盘论”重出江湖 武汉开发商能否扛得住

武汉晚报 2014-03-06 14:00
【摘要】
““武汉房价到底会不会跌?”随着杭州、广州等地传出楼盘降价消息,银行信贷进一步收紧,包括武汉在内的多个城市开始提高首套房商业贷款利率,“楼市崩盘论”在网上再度甚嚣尘上,担心武汉房价出现调整的人也越来越多。”

武汉开发商真能扛得住?

武汉房价到底会不会跌?”随着杭州、广州等地传出楼盘降价消息,银行信贷进一步收紧,包括武汉在内的多个城市开始提高首套房商业贷款利率,“楼市崩盘论”在网上再度甚嚣尘上,担心武汉房价出现调整的人也越来越多。

不管楼市到底怎么走,目前不得而知。不过,一个不可否认的事实是,历经10余年快速发展之后,业界普遍认为中国房价已经到了亟待调整的关键节点。如果楼市降价潮继续蔓延,武汉开发商能否“独善其身”?

一线城市热三四线疲软

房地产市场两极分化加剧

任志强年初“房地产情况非常不妙”的罕见表态,李嘉诚抛售内地物业后王石发微博警告“小心了”,似乎是2014年楼市“动荡”开局的开场白。

随着香港楼市出现降价,襄阳一开发商资金链断裂楼盘被政府接管,杭州、广州等地相继被曝出楼盘降价消息。已经沉寂好些时候的“楼市崩盘论”,又开始在网上大行其道。

统计数据显示,2013年一线城市房价同比涨幅均领先其他城市,北上广深四个一线城市新建商品住宅价格上涨均超过20%,而武汉、济南、徐州等城市同比涨幅明显落后,温州等城市还出现房价同比回落。以武汉为例,数据显示1月武汉新房均价环比上涨0.31%,而去年10月至12月,环比涨幅分别为0.91%、0.76%和0.35%,连续4个月收窄。近期,又有媒体曝出,国内新增的“鬼城”(或“睡城”,指房子库存太大消化周期长,且楼盘实际入住率低的城市)达12座,其中湖北十堰、江苏常州等城市上榜。

正在二线城市涨幅回落、三四线城市疲软的时候,一线城市的房地产市场却势如破竹。数据显示,今年1月,一线城市土地均价的涨幅惊人,京、沪、深、穗4个城市的土地成交均价达到每平方米10136元,环比上涨125.1%,同比上涨253.1%,创历史单月新高。

武汉存量房将创新高

部分楼盘销售压力不小

梳理资料不难发现,目前国内一些城市出现降价的楼盘,多半是因为城市存量房过高且消化能力不足,加上个别开发商因为缺钱急需回笼资金所致。武汉楼市是不是存在这方面的压力?机构和专家给出的数据是否定的。

克而瑞华中事业部的统计数据显示,截至去年底,武汉的存量房达976万平方米,预计今年将增至创纪录的1100万平方米,高过2008年的存量房历史峰值800万平方米。尽管库存创历史新高,不过克而瑞华中区总经理吴洋认为这仍在良性可控的范围之内。“2008年的存量房消化花了一年多时间,但随着城市规模扩大和人口增加,武汉的刚需庞大,目前的存量房只需8-10个月就能消化完成,远比目前降价的城市要短。”他说。

事实上,武汉楼市并不乏市场向好的例证。今年1月25日,保利城一期开盘推出的764套房源,开盘3小时即售罄,创武汉内环楼市 “日光”奇迹;上月底,武汉马年首场土拍火爆举行,汉阳四新、国博等地块尤其受热捧,有地块现场竞价时间长达20多分钟;统计显示,因开发商看好市场,3月份武汉的推盘楼盘增至26个,与去年同期基本持平。

不过,近期记者走访楼市过程中,发现部分价格上涨过快区域的楼盘开发商,已开始感受到市场的压力。以位于江汉区临近三环线的一楼盘为例,均价为11000元/平方米左右,去年底开盘至今销量仅成交两三百套。“今年我的任务就是要把这10栋楼3500套房子卖出去,压力有点大。”该楼盘销售代理公司负责人坦言。

业内人士李国政表示,随着去年“汉七条”提高外地人限购门槛、公积金贷款新政等政策的实施,今年武汉楼市难现去年的火爆景象,三环线外的部分项目或面临较大销售压力。

(责任编辑:舒红丽)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-24 ,汉南线,2018年11月24日上午08:30地铁王家墩东站B出口查看详情
已报名 15
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间