武汉绿地违规认筹暗藏玄机 或涉嫌非法集资

地产中国网 2014-03-11 14:29

武汉绿地国际金融城,提前认筹涉嫌非法集资,其销售人员认为羊毛出在羊身上,认筹是开发商一贯营销方式。

2月26日,武汉绿地国际金融城豪华销售大厅内却略显冷清,下月即将开盘的A11正在认筹,但看房者寥寥。据了解,A11开盘每平米均价约在14000元,目前认筹2万享9.8折。

地产中国网调查发现,即将开盘发售的A11在武汉市房管局官网未查到预售证号信息,不具备预售资格,是否可以认筹?销售人员称“认筹是开发商一贯的营销方式,没有认筹完,预售证下来了也不会开盘”。

武汉绿地销售人员一再向地产中国网记者承诺:“绿地是大企业,只要现在认筹,开盘当天该给的优惠都会兑现。”

武汉业内人士则指出,认筹都是房地产开发商在没有取得预售证之前的非法活动,是国家明令禁止的,像开发商推出认筹1万抵5万、2万抵10万,开盘再抬高价格,说透一点,就是羊毛出在羊身上。”

湖北某律师事务所杨律师认为,就武汉绿地来讲,消费者在购买前不知道房屋真实价格,开发商不明确告知,信息十分不对称,本身就存在严重侵害消费者权益,有欺诈之嫌;再者,如果没有具备预售资格就收取消费者的钱款,就涉嫌非法集资。

据了解,武汉绿地国际金融城位于武昌滨江商务区核心区域,与汉口百年外滩隔江相望,地理位置优越,是武汉新一轮城市发展的重点区域。总建筑面积约300万平方米,总投资逾300亿元。

链接:

认筹1万抵3万!开发商这样的优惠力度看似很大,但开发商完全可以根据认筹数量调整报价,购房者最后可能还是吃了大亏!武汉房管局曾举办政策法规咨询会,发布目前市场最常见的7大交易风险,提醒购房者注意防范。

风险一

提前认筹优惠都是“镜中花”

案例:一家楼盘开盘前认筹,购房者缴纳1万认筹金,买房总价就能减5万!目前,很多开发商都会推出类似活动。但这1万元钱,真的能抵5万用吗?

官方解释:这并非优惠,而是楼盘在未取得预售证时,通过认筹“蓄客”。而住建部明确禁止,在取得预售证前收取任何预订款。举个例子,一楼盘原本预期只有300人买,但通过认筹竟蓄客500户。开发商立马把原本卖80万的房子标价90万,即便减去5万,仍比原价贵5万!

防范:购房者支付费用前,可在房管局网上查询项目是否取得预售许可证。一旦发现违规,可跟房管部门举报。

风险二

不限购、不限贷?小心买到“烫手山芋”

案例:“汉七条”刚刚扩大限购范围,市场就冒出一批“不限购、不限贷”的楼盘,不管本地客户已经买了多少套房产,都能“岔到买”。

官方解释:开发商宣传的“不限购、不限贷”多为商业用房。同时,商业用房土地使用权一般为40年,契税、水电费按商业标准收。值得注意的是,武汉还有类似房产性质实为工业用房,一旦土地出让期满,这些房产可能会被收回,购房者权益得不到保障。

防范:购房前要查看土地类型及房屋规划用途(核对商品房预售许可证)。

风险三

买铺子稳赚?售后包租不靠谱

案例:“买铺子,开发商统一经营,未来10年保证每年8%租金回报……”目前,武汉不少商铺项目在销售时,都如此向购房者承诺。但以武昌某项目为例,购房者买房1年后,就发现这个承诺根本无法兑现,找开发商扯皮,才知道“包租”合同根本不是跟开发商签的……

官方解释:这种“售楼包租”方式蕴藏较大风险。根据规定,房地产企业不得采取“售后包租或者变相售后包租方式,销售未竣工的商品房。”国家工商总局也明文规定,房地产广告中,不得出现含有升值或投资回报的承诺。

防范:购房者不要只瞄准高收益率,即便开发商把合乎规定的已竣工的商品房进行售后包租,也要慎重考虑高额回报能否实现。当回报承诺无法兑现,要尽快通过协商、仲裁甚至诉讼,维护权益。

购房还有哪些风险需防范?

1、限购政策。不符合购房条件的客户,不要轻信开发商“可帮助取得购房资格”承诺。

2、现场公示。在售楼部现场,开发商必须把企业资质证书、国有土地使用证、建设工程规划许可证等相关信息进行公示。

3、资金监管。一定要将购房款直接汇入资金监管账户,不要经开发商“二次转账”。

4、一房多卖。购房者可登录http://scxx.whfcj.gov.cn上查询商品房签约情况。

(责任编辑:林姗)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间