武汉华润置地陷欺诈门 涉嫌擅改规划无视业主维权
来源:亿房网综合 2014年03月13日 10:17
浏览:1866评论:0 
分享到

“华润置地(武汉)有限公司从一开始就虚假宣传,编织谎言,欺诈业主,给我们造成很大损失。”

武汉武昌华润橡树湾冒出地面的配电房已基本完工

武汉武昌华润橡树湾冒出地面的配电房已基本完工

二期的业主们在华润橡树湾售楼处门前维权

二期的业主们在华润橡树湾售楼处门前维权

近日,华润置地武汉橡树湾楼盘的多名业主向时代周报记者投诉,指责华润在早前宣传中,以“莫须有”的连廊设计欺骗消费者。华润武汉橡树湾楼盘自2011年2月起售,据记者粗略估算,连廊总长约为300米。而实际上,连廊的规划也从未获得审批。“这说明从一开始,连廊的设计就根本不存在,只是华润方面的一个欺骗伎俩。”一名业主对此愤愤不平,“在购房咨询的时候,华润置地还承诺建设图书馆等,但是现在这些承诺都不见踪影。”

自今年7月起,多名业主为此多次与华润方面沟通,并进行三次维权活动,可问题迟迟得不到解决。

此外,华润置地还被指胁迫业主与第三方公司签订装修协议,以规避风险。“对业主反映的问题,我们进行多次沟通。华润是负责任的企业,从没进行过虚假宣 传,只是后来为达到消防要求对连廊设计进行修改。”华润置地(武汉)有限公司营销部经理张静在接受记者采访时还表示,“现在讲这个问题还为时尚早,要到今 年底交房之后才更合适。”

300米连廊缩水至40米

8月中旬起,时代周报记者曾多次前往武昌区杨园街铁机路旁的橡树湾楼盘进行采访。楼盘一期7栋楼已结构封顶。施工现场仍尘土飞扬,数百名建筑工人正在紧张施工。当时,满是一片繁忙景象,而连廊仍不见任何开工迹象。

据业主张枫(化名)向记者介绍,橡树湾于2011年初预售,当时对外宣传中,连廊设计是重要卖点。“橡树湾项目一期景观设计通过连廊将一期的7栋楼都连接起来,起到遮风避雨的效果。”

在华润置地去年上半年发放的宣传册中,将各个楼栋连接一起的黄色粗线条清晰可见。旁边图注显示,此黄色粗线即指代“景观廊架”,“以循环延续的方式布局社区内部,并串联所有居住单元。”当时,众多业主对这一独特的创新景观设计显得颇为倾心。

业主李立明(化名)回忆说,去年5月,他曾多次来到杨园街附近看房。“当时看了很多楼盘,橡树湾楼盘的均价达到11000元/平方米,价格比较高,并且还只是毛坯房”。

相隔不远的保利才盛景苑均价为8500元/平方米,而万科金域华府精装修房的均价也只与橡树湾持平。当时,销售人员曾向购房者承诺:“不管刮风下雨,只 要进到橡树湾的小区门口,不用打伞,就可以到达自己的单元内。”正是被这样的宣传打动了,李立明最后选择了并不具有任何价格优势的橡树湾。而在今年5月, 李立明在施工现场张贴的施工图纸上发现,连廊设计已被更改,原本连通所有楼栋间的共7段长廊被缩减为2段,只连接2、3、4号楼。在此之前,华润方面并未 就此作任何说明与公示。

李立明向华润询问,对方答复:“为了方便消防车进出,达到消防要求,我们对连廊作了修改,最后保留的2段连廊长度共长40米。”对比规划图,记者估算原本连廊的长度约为300米,缩水严重令人诧异。

在业主们看来,华润的解释并不成立。《建筑设计防火规范》第6章第2条规定:消防车道穿过建筑物的门洞时,其净高和净宽不应小于4米。“这表明,只要每 段长廊留出一进一出两个通道,共长8米就足够了。”随后不久,业主们陆续向相关部门反映情况。2012年7月30日,武汉国土资源和规划执法监察支队对连 廊问题回复称:7栋住宅楼之间没有审批连廊。就此,华润置地(武汉)有限公司营销部经理张静表示:“业主认为我们是为缩减成本而修改连廊设计,但实际上连 廊对成本的影响微乎其微。我们也不存在欺诈业主的行为。交房之后,事情才会明朗。”

被指胁迫业主签装修协议

橡树湾不仅被指连廊长度大幅缩水,涉嫌虚假宣传,更被指胁迫业主与第三方签订装修合同,涉嫌擅改规划。今年7月始,部分业主陆续接到华润方面通知,要求与上海优高雅建筑装饰有限公司签订一份《局部装修委托协议》,对《装修设计平面》图中的阴影部分进行局部装修施工。

在业主们看来,《协议》条款模糊不清,且未能保护业主利益。“实际上,华润胁迫我们签订《协议》是为了转移面积核查和监察风险。”

[责任编辑:林姗]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn