华润置地CBD地块易主 武汉布局戛然而止
来源:亿房网林姗 2014年03月13日 10:19
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]2013年3月,武汉中央商务区投资开发有限公司对外公布CBD地块中城上城项目规划,4月,提交项目环境影响报告书,该项目位于青年路与淮海路交汇处,青年路以西,淮海路以北。据悉,该项目总投资6亿元人民币 ,规划用地面积41800平米,净用地面积34700平米,其中住宅楼面积103593平米,商业建筑面积6187平米,建设内容包括11栋24层住宅楼及配套商业用房,共设有392个停车位,拟计划于今年年底开工,2015年完工。

2013年3月,武汉中央商务区投资开发有限公司对外公布CBD地块中城上城项目规划,4月,提交项目环境影响报告书,该项目位于青年路与淮海路交汇处,青年路以西,淮海路以北。据悉,该项目总投资6亿元人民币 ,规划用地面积41800平米,净用地面积34700平米,其中住宅楼面积103593平米,商业建筑面积6187平米,建设内容包括11栋24层住宅楼及配套商业用房,共设有392个停车位,拟计划于今年年底开工,2015年完工。

然则,有业内人士透露,该地块原属于华润集团,于2011年9月25日,被武汉中央商务区投资开发有限公司通过挂牌方式取得,规划为中城上城项目。

为何华润地块变为中央商务区?

华润CBD地块前世

在了解前我们先来了解一下该地块原始情况,  2007年9月25日即中秋节的上午,华润置地在经过多轮竞价的情况下,以26.92亿元拿下编号为p2007(036)号地块,楼面地价6207.78元/平米,该地块由6宗小地块组成,地价145200万元,经过多家开发商轮番竞拍后,溢价85%。

地块编号

地块位置

用途

用地面积

容积率

规划建筑面积

 

 

 

 

 

P(2007)036

江汉区常青路与青年路交汇处

图书展览

32900

0.7

23030

江汉区范湖路与水利北路交汇处

居住兼容商业

14200

3.7

52540

江汉区范湖路与水利北路交汇处

居住兼容商业

18500

3.5

64750

江汉区青年路与淮海路交汇处

居住

34700

3.3

114510

江汉区淮海路与水利北路交汇处

居住

37400

3.6

134640

江汉区淮海路与云彩路交汇处

贸易咨询

9400

4.7

44180

上表为华润置地2007年竞得的CBD地块情况,而图中标红部分则为武汉中央商务区投资开发有限公司规划的中城上城项目,但因地块面积情况有所不同,仅供参考对比

笔者在百度中查询华润CBD地块情况,看到江汉区政府委托王家墩商务区管委会,对该地块情况进行答疑,答疑如下:

1)华润置地武汉CBD项目终止,目前土地转给国资公司;

2)华润置地于2007年拿地,遇到2008年的金融危机,经济状况差,无力支付土地出让金;

3)华润置地提出更改规划设计,提高容积率,及其他要求,与政府无法达成一致,最终被驳回;

4)华润武汉CBD项目地块处于武汉市黄金地段,长期闲置不开发,对武汉CBD影响很大;

5)目前华润置地与武汉市政府就这一项目已签署终止开发协议;

6)这一项目土地目前已受到来自深圳等地(包括武汉)的开发商关注,在未来数月会重挂牌出让,但具体出让时间未定。

从相关部门解答来看,我们可以清楚的了解华润置地CBD项目因一系列问题已经终止开发。项目周边另一开发商告诉笔者:华润置地07年拿地便只缴纳了保证金,拍地后尾款因各种原因一直未缴清,楼面地价6千余元,彼时周边商品房售价也为6千元左右,随后经历了08年楼市的低迷,华润置地企图以更改容积率和规划达到更高收益率,而被政府相关部门驳回……

也有业内人士称,CBD之所以停滞不前,华润当付部分责任,09年CBD总结会上,商务区领导直言,华润拖欠出让金直接导致了CBD建设的滞后,打乱了开发计划,这些都是当初没想到的。反观泛海,主动出资帮部队搬迁机场,2007年下半年才将4000亩土地移交地方,泛海于2008年开始土地开发。

华润CBD地块规划情况

笔者也在华润置地武汉公司网页上,找到关CBD项目的规划情况及介绍,从介绍来看华润将以国际视野开发该地块,拟规划将该地块为大武汉首席HOPSCA国际社区。

本文前面也提到目前该项目为武汉中央商务区投资开发公司中城上城项目,从该公司网站介绍来看,该公司武汉中央商务区投资控股集团有限公司旗下大型国有房产企业,创立于2000年,旗下8家子公司:武汉中城地产开发有限公司、武汉泓江置业有限公司、武汉锦万佳置业有限公司、武汉阳逻水乡度假村管理有限公司、武汉中城实业开发有限公司、武汉中城科源房地产开发有限公司、武汉中城易居营销策划有限公司与武汉中城家物业服务有限公司,先后开发了丽水花园、裕荣家园、武昌城市公园、青年城、关山春晓、滨江国际、清水湾、精英城等多个地产项目,正在开发及储备项目有:中城国际中城时代、中城丽江、中城家园、中城龙湖。

笔者在武汉国土资源与规划局网站,查询到编号为P(2007)036号地块规划设计要求,其中范湖路与水利北路交汇处地块、青年路与淮海路交汇处地块、淮海路与水利北路交汇处地块,建筑高度均要求控制在100米以内。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn