五线城市的房产俏销秘密 湖北蕲春“返乡置业”调查

长江商报 2015-03-02 08:25
【摘要】
““在外打工期间搬家5次,这次回家一定要买套房子安家。”春节期间,“返乡置业”成为不少游子的实际选择。年度人口大迁徙在往年带来了热度不一的返乡置业潮,许多三四线城市的售楼处过年不打烊,专门吸引返乡客。”
导航条

“在外打工期间搬家5次,这次回家一定要买套房子安家。”春节期间,“返乡置业”成为不少游子的实际选择。年度人口大迁徙在往年带来了热度不一的返乡置业潮,许多三四线城市的售楼处过年不打烊,专门吸引返乡客。在国家级贫困县湖北蕲春,最贵的地段商品房价格在4000元/平米左右,在外务工人员返乡期间纷纷走进县城的楼盘,选择置业。专家分析,三四线城市楼市的支撑力量主要来自刚需客户,几乎没有炒房因素,“返乡置业”将成房企必修课。

县城春节成购房节

亿房网在春节前做了关于“2015年购房者返乡置业意愿”的调查,目前有80%的人表示有返乡置业的打算;51.11%的人现在居住在北上广深等一线城市;同时有75.56%的人表示在家乡买房用来自住;60%打算今年上半年出手买房。据相关机构统计,中西部地区外出务工人数较多的二三线城市,已成为返乡置业的热门城市。

“荣归,2万做房东!”、“坐享蕲春顶级教育资源”、“外面的世界很精彩,外面的房价很无奈。在外漂泊做游子,不如在家做主子!”从腊月中旬开始,蕲春县城楼盘广告宣传语,就遍布了大街小巷,激发了购房热情。“过年回家的大事就是买房。”在上海务工的刘飞,家住距离县城20多公里的乡村,他带着父母在车站附近的一处楼盘,购买了一套一百多平方米的房子。

除了在外打拼的蓝领阶层外,回家买房对于在外务工者来说,还有其他意义。据蕲春县东郡第一城的销售负责人介绍,近期购房者大多为返乡置业,主要是刚需型购房者。在外闯荡许久,因亲戚朋友等都在家乡,回家置业就是选择与家人在一起。还有些本地购房者在各自乡镇拥有着自己的房子,如今购房大多是为了下一代考虑,如孩子读书,孩子工作,孩子结婚等因素。

“父母不愿意跟我们出去生活,年纪大了在村子里住没人照顾,我在县城买套房,有电梯、有保姆照顾很方便。”在深圳工作的张力,在县城中心地段买房,孝敬年迈的父母。

每年春节售房达1000套

“赚一线城市的钱,买二三线城市的房。”成为外出务工者的心声,为此这些地方开发商为其“量身定制”出一系列“返乡置业”优惠。打折、送车位、送车票、抵扣房价等营销措施纷纷亮相。

据了解,武汉徐东某大型楼盘推出凭机票或火车票、汽车票可抵2万置业基金,而另一楼盘则推出凭外地返汉火车票、机票等票据购房,直接抵房款1万至3万。武汉当地媒体发起举办的“2015返乡置业季”购房团活动中,当天累计到场151组,意向成交69组。

相比武汉,蕲春某楼盘推出新老客户报名即可在春节开盘期间来现场参与抢红包活动,最大现金红包4999元。开盘当天,邀请直升飞机空降蕲春,赢取机票,坐直升机飞上蓝天遨游蕲春。“看房车到家门口接送。”某楼盘为返乡置业者提供全程用车服务。

为抓住这一短暂的“购房热季”,开发商们纷纷趁热打铁,加速推盘。“2月份有3家开盘,主打学区房。”蕲春县城一位楼市行业人士介绍,春节期间,蕲春县共有500余套新品房源,这次春节期间购房者有自主的,也有投资的,两者都看重地段优势的学区房楼盘。同时,为了抓住返乡置业时机,不少楼盘大手笔促销,抛售库存盘。

据蕲春县房地产行业协会负责人介绍,历年春节期间是县城房产销售旺季,从2012年开始,每年春节销量均达到1000套左右。同时,2013年春节期间销售住宅总面积30多万平方米,2014年达到42万平方米。

大多购房者是给父母买房

据一名对蕲春楼市有多年研究的业内人士介绍,蕲春县外出务工人口达30余万,买房已成为家庭目标,这30多万人均是买房潜在客户。同时外出务工者大多在春节期间返乡,所以春节期间是签合同、备案的旺季。结合这种特点,房产商平常开盘不多,都集中在年底开盘。蕲春县是外出务工人口大县,大部分购房者是给父母和家人买房,目前楼盘入住率已达50%-60%。

据相关资料介绍,蕲春县作为湖北省的国家级贫困县之一,农民外出务工便成为脱贫致富的重要途径。目前,蕲春县总人口约为110万人,蕲春县乡村人口约80万人,富余劳动力占近30万人。在地少劳动力富余的现状下,蕲春县外出务工人数一直以来每年约为24万人,今年已达30多万。

(责任编辑:张艳华)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房