沉寂7年的不动产统一登记 主要功能非反腐和征税

长江商报 2015-03-02 08:28
【摘要】
“沉寂7年的不动产统一登记制度终于于去年底出台,昨日(3月1日)开始正式实施。南京、广州等多地还无实质性进展,相关负责人称,所涉及的部门众多,难度非常大。湖北省唯一一个试点城市荆州市,目前还未完全完成准备工作,不动产统一登记工作暂未开始。”
导航条

沉寂7年的不动产统一登记制度终于于去年底出台,昨日(3月1日)开始正式实施。南京、广州等多地还无实质性进展,相关负责人称,所涉及的部门众多,难度非常大。湖北省唯一一个试点城市荆州市,目前还未完全完成准备工作,不动产统一登记工作暂未开始。

业内人士介绍,不动产登记的顶层设计已经完成,但是在执行层面还有较大阻碍。

按照国土资源部不动产登记局的时间表,今年年底前,全国可换发新证,而老证按“不变不换”的原则,继续有效。

沉寂7年的不动产统一登记

早在7年前,以个人住房信息联网为核心内容的“不动产统一登记制度”便在物权法中得以明确提出,但其进展却一直温吞缓慢。

在2007年颁布的《物权法》中,不动产统一登记制度被正式提出,但并未对统一登记的范围、执行机构、操作办法等进行阐释和细化。7年以来,不动产统一登记工作进度滞缓。

2013年3月,在不动产登记提出6年后,《不动产统一登记条例》被提上了议事日程。国务院办公厅发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工通知,规定2014年6月底前出台不动产登记条例。

时至去年,不动产统一登记工作进展加快。3月,“不动产登记工作部际联席会议第一次会议”召开,明确用3年左右时间全面实施不动产统一登记制度;5月,经中央编办批复,国土部挂牌成立不动产登记局;9月,《不动产登记暂行条例》的公开征求意见就已结束,并在进一步修改后上报高层;11月28日,中央编办已批复同意中国土地矿产法律事务中心更名为国土资源部不动产登记中心;12月22日,《不动产登记暂行条例》对外公布,同时规定,《条例》于2015年3月1日正式实施。

《条例》所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

在信息共享方面,《条例》提出,未来各级不动产信息将统一纳入国土部牵头建立的不动产登记信息管理平台,并确保国家、省、市、县四级登记信息实时共享,这意味着不动产信息将在国土系统内部各级共享。

在业内人士看来,《条例》的目的在于:“整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益。”通过不动产统一登记,使原来分散登记的各类不动产进行整合、联网,也提高了政府的管理效率和管理水平。

另一方面也引发不动产统一登记将会影响房价、推动反腐、为征收房产税奠定基础的言论。

旧证仍然有效 小产权房不能登记

昨日,不动产统一登记迈出最实质性的一步,《不动产登记暂行条例》正式开始实施,全国将全面启用试行统一的不动产登记簿证样式,包括《不动产登记簿》、《不动产权证书》、《不动产登记证明》等。近日,国土部通过官方微博公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。

不动产统一登记工作启动,以前已经颁发的各类旧版证书是否要强制更换?

国土资源部不动产登记局局长王广华在接受媒体采访时表示,统一簿证坚持方便群众的原则。过去有关机构发放的各类产权证,坚持不变不换。只要不动产权没有变更和交易,就不用换新的《不动产权证书》,旧证可以长期使用,旧证和新证并行不悖。

也就是说,新的不动产登记簿证启用后,以前已经依法制作并记载登记内容的土地登记卡和归户卡、房屋登记簿、林权登记表册、草原登记表册、海域使用权登记表册、土地承包经营权登记簿等继续有效;已经依法发放的各类证书、证明继续有效。

王广华强调,各地不得强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明。

不动产统一登记,小产权房是否就有了合法身份,在登记范围之内?这是民众关心的另一问题。

“不动产登记就意味着小产权房合法化了,这不可能。”王广华称,必须在国家对小产权房的处置有了新的政策、处置完成之后,才会纳入到(不动产登记)这个范畴。

而对农村耕地的承包权、经营权和使用权证,现在由农业部负责牵头管理和发放。农村耕地权证未来的管理,将在条件成熟的基础上,纳入不动产统一登记管理范畴。耕地纳入统一管理,有5年的过渡期。

农村家庭的不动产权一般记在户主身上,户主过世后的不动产权继承,是一个明确的权利,依法得到保障。对于农村居民集中上楼的不动产权,要根据农民的宅基地是否依法取得的原则,依法取得宅基地的,就发放不动产权证书。

长江商报记者从国土资源部官方网站获悉,不动产统一登记的具体流程包括4个步骤,即权利人申请、登记机构受理、登记和颁证,单元不动产登记需要30个工作日完成。

(责任编辑:张艳华)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房