武汉营改增细则落地 二手房少缴多少税?

亿房网综合 2016-03-25 08:07
【摘要】
“武汉二手房营改增细则落地,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。”
导航条

二手房营改增5月1日全面推开 细则落地

据新华社 财政部、国家税务总局24日公布了自2016年5月1日起将在全国范围内全面推开的营业税改征增值税改革方案细则,意味着营改增全面收官进入倒计时。

其中,对北京、上海、广州和深圳之外的非一线城市,规定个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。(武汉适用)

对北上广深四城市,规定个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。武汉人办二手房过户别等5.1后了!营改增再出细则

百科名词:营改增(点击查看最新最全的武汉营改增政策)

武汉国税为您权威解读“营改增” 房租收益也要交税

武汉营改增_亿房网

二手房营改增落地 你将少缴多少税?

营改增后 武汉二手房缴税政策变化:

两证年限

201651日前收营业税

201651日后收增值税

不满两年

按照成交价的5.775%征收营业税

按照成交价5%征收增值税

满两年

免征

免征

 


也就是说在2016年5月1日后,武汉不满两年的二手房买卖将以5%增值税代替5.775%的营业税

营改增后 武汉二手房交易少交多少钱?

2016年5月1日后,营业税改增值税,在武汉买卖不满两年的二手房将省0.775%的税费,以总价100万的房子为例将省7750元。

交易时间

房屋情况

税费征收标准

 

税费

差额

201651日前

不满两年

营业税5.775%

5.775

7750

201651日后

不满两年

增值税5%

5

 



在武汉市场上,二手房买卖税费约定俗成都是由买家承担,也就是说“营改增”之后降低了买方的购房成本。

对于此前市场担心营改增后,个人转让住房由缴纳营业税转为增值税会增加税负,分析人士指出,从方案细则看,对于非一线城市而言,个人购房如果不满2年进行交易,实际和此前的营业税政策并没有太大的差异。而持有时间超过2年的住房进行交易,则进行免征。这样也使得税费成本降低为零。此类政策和过去的营业税政策保持了一致的特点,而且从税费效应看,也没有太大的变化。

营业税vs增值税的区别:

营业税:属于地方财政收入,是针对房屋成交价征收的税种,按照规定房屋不满两年按成交价的5.775%征收营业税。

增值税:是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。按照财政部新规定,房屋不满两年按照成交价的5%征收增值税。

营改增对武汉楼市的影响:

1、短期而言是利好,目前武汉二手房征收的营业税通常由买家承担,税率降低了0.775%,意味着二手房买家会少花钱。

2、对武汉二手房市场影响不大,因为减免的税费相较房款支出不大,不如放开二手房贷款政策那样效果明显。

3、长期来看,营业税由地方征收,现在改成增值税了,由国家征收,地方后续很可能会启动如房屋租赁税等其它税种的征收,以弥补缺口。

4、房产增值税是对房产增值部分收税,如2000年买进的房屋总价20万,2015年卖出80万,是针对其中增值的60万收税,意味着国家对房地产保有环节的管理加强,对长期持有多套房产进行投资的人群会产生影响。

亿房百科名词:武汉二手房税费(点击了解最新最全的武汉二手房税费政策)

亿房百科名词:武汉二手房过户(点击了解最新最全的武汉二手房过户政策)

亿房百科名词:武汉不动产登记(点击了解最新最全的武汉不动产登记政策)

亿房百科名词:武汉房产证加名(点击了解最新最全的武汉房产证加名政策)

亿房百科名词:武汉房产证办理(点击了解最新最全的武汉房产证办理政策)

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房