一线城市严控人口 武汉即将爆发?!
来源:城市数据团 2017年02月04日 09:16
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]有人离开,也有人回家。这里是起点,也是终点。

城市数据团一直认为。中国未来的人口和经济应该进一步向大城市聚集,并反对一线城市对人口的严格控制。

然而,2016年,一线城市纷纷提出了2020年的人口控制线,并且正在相当严格地执行中:

北京:2200万人。

上海:2500万人。

深圳:1480万人。

广州:1550万人。

共计:7730万人。

假如我们相信2015年底的统计数字,那么似乎还有余地。但事实上,恐怕这四个城市的实际常住人口已经超过7730万这个数值了。

这些城市已经满了吗?我们并不知道,但我们知道的是:根据控制人口总量所供给的土地、住房、教育、公共服务设施,却都已经满了。因此,在未来,虽然你能买到前往这四座城市的车票,但我们可能越来越难以在这些城市驻留或者享受福利。

无奈之下,我们只好开始思考一些相对现实的问题:现在还在这四座城市打拼的我们、未来还想进入到这些城市的我们,还能去哪呢?

不妨让我们从下面这张图展开吧:

这是一张由2016年春运迁徙大数据所绘制出的全国春节期间人口流动图景,这幅波澜壮阔的图景,不仅描绘了人类迄今为止规模最大的迁徙活动,更重要的是,每一个人都用自己的足迹和选择,描绘出了中国各个城市的地位、等级、关系与纠葛。

我们再来看另外一张图:

这是一张由2016年春节期间(除夕-大年初七)的消费大数据所绘制出的全国个人消费变化图,它描绘了在春节从开始到结束的短短的数天内,全国人口与个人消费的转移、衰退和增长。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn