中央收走了地方政府土地大权!这关系着热点城市未来房价趋势!
来源:微信公众号米宅米宅 2017年04月07日 08:45
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]显然,所有省会、热点城市的购房者,均不用太过着急了!房价是必须要稳住的,这是政治任务。政治觉悟不高的,中央也已经出好了解决方案,你的城市供求关系如何?梳理好之后未来5年的土地供应计划要公布出来,基本上,这个城市未来5年的房价趋势就清楚了。

大事件!大信号!大决策!


1

4.1日的文件,4.6日才公布.生成日期:2017年4月1日

发布日期:2017年4月6日

文件链接:http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201704/t20170406_231387.html

从链接文件名可以看出,该文件于2017年4月6日才在中华人民共和国住房和城乡建设部网站公布。

毫无疑问,这是一个事件,这是一个大杀器,这是一个大信号!

2

文件内容重点内容解读

1、各省级国土资源主管部门要按照“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标,加强对本地区市县住宅用地年度供应计划编制和实施工作的监督指导,并将地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市)的计划实施情况每半年汇总一次报国土资源部。

2、2017年6月底前,地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上的县(县级市)应编制完成住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划,并向社会公布。

3、对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

4、要结合本地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

5、住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市,要建立商品住房建设项目行政审批快速通道,提高办事效率,严格落实开竣工申报制度。

6、各地要建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。经国土资源部门和有关金融部门审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂。

7、建立健全购租并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场。将新建租赁住房纳入住房发展规划,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,按年缴纳土地收益。在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。

8、省级住房城乡建设、国土资源主管部门要按照省级人民政府负总责、市县人民政府抓落实的房地产工作责任制要求,加强对本地区各市县主管部门的分类指导,加强监督检查。

9、对工作不力、市场出现较大波动、未实现调控目标的地方,住房城乡建设部、国土资源部将对有关地方主管部门和责任人约谈问责。对虚假编造、采用技术性手段调整相关统计数据的,严格追究有关人员的责任;情节严重的,依法依规严肃处理。

3

市场影响

1、显然,所有省会、热点城市的购房者,均不用太过着急了!房价是必须要稳住的,这是政治任务。

2、政治觉悟不高的,中央也已经出好了解决方案,你的城市供求关系如何?梳理好之后未来5年的土地供应计划要公布出来,基本上,这个城市未来5年的房价趋势就清楚了。

3、地王不充许出现,媒体也不能用热点事件制造恐慌了。

4、未来,租房保障被提上了日程,城市里的中低收入人群也可以得到居住的保障。

5、中小房企,这一次,难关真的是不好过的,资金严查!地不好拿!

6、对于中国房地产行业来说,准备好过3-5年的冬天吧!持有现金、做好储备,安全比激进更为重要!

7、中央的政策目的很明确,就是控制上涨,而不是制造下跌,所以期待房价大跌的,也不要指望!不要耽误本次调控之下的购房时机!

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn