去雄安炒房?死了这条心吧
来源:界面 2017年04月08日 08:11
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]瞬间抄底、快进快出的炒房逻辑,撞上了另一种完全不同的思路和模式。

从4月1日到现在,雄安新区的重磅消息热度不减。曾是孙犁笔下妇女们划着船、谈笑着去打鬼子的白洋淀,在一瞬间云集了天南海北而来、怀揣着现金与“梦想”的人们。

比如那些出现在媒体上的故事——北京人带400万现金只为购买雄安的一套小产权房,一位内蒙古的“土壕”7200万买下八层楼、不愿错过“千年等一回”的机会连夜开车到雄县买房的东北夫妻……像是猎手放出了飞鹰,像是鲨鱼闻到了血腥。

且不论这些故事真假,炒房的资金涌向雄安,应当是这几天不争的事实。就连今天打车回家,不知名的电台节目里,主持人也在回应着听众“是否该去雄安周边买房”的问题。

但他们撞上了墙。或者说,瞬间抄底、快进快出的炒房逻辑,撞上了另一种完全不同的思路和模式。

安排

这种完全不同的思路和模式,首先从政府的安排和反应就可以看出——

4月1日,设立新区的消息刚出,炒房客便发现,雄安三县全部房产过户等措施被冻结。不仅一切售楼行为即刻停止,国有土地和农村宅基地审批也被冻结;之后新区发布消息称,严格贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,任何以收取定金、意向金等变相销售“五证”不全商品房的行为,都是违法的,交易不受法律保护;

三天之后,4月4日,雄安新区筹备工作委员宣布,查处房地产建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,清理违规售房广告1597条,严厉查处违规网上售房行为9起,对10家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑拘嫌疑人7名;

雄安买不到,炒房客们便“退而求其次”地瞄准周边的文安、霸州等地。但到5日,紧邻新区的霸州、文安,沧州的任丘、保定的徐水区、定兴县、满城区、清苑区、白沟新城、高碑店市、高阳县等十个地区,也接连出台限购措施。

应对如此迅速,当是提前布置所为。其实大家早就可以发现,2月下旬领导人就已经在当地召开了新区座谈会,但4月1日才发布消息;新区消息刚出,河北省就已经召开全省干部大会,冻结、限购之动作即快速跟上。更耐人寻味的一则新闻是,3月28日,雄县原县委书记涉嫌严重违纪被调查。

4月6日,中央政治局常委、京津冀协同发展领导小组组长张高丽在会议上表态,“要合理把握开发节奏,坚决严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,严控周边规划,严控入区产业,严控周边人口,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为,为新区规划建设创造良好环境”。

无论是地方政策还是中央表态,话都已经说得很明白了。

[责任编辑:刘玲]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn