这才是房价大杀器!租房家庭享受产权房待遇 炒房的危险了
来源:中财网 2017年04月08日 08:22
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]无论是国际经验还是中央政策思路的转变,加快发展长期、稳定、规模化的企业和机构自持物业投向住房租赁市场,将成为我国解决居民住房需求的重要途径。

最近一段时间,北京市连续出台“认房认贷”、打击“假离婚”、禁止个人购买商住房等一系列大杀器,标志着全国房地产调控进入一个新阶段。然而,以限购、限贷为核心的调控政策仍然是以限制需求为主,但国民的居住需求依然存在。

值得注意的是,2016年12月,万科、住总联合小米公司拿下北京两宗地块,建设自持商品住房并将全部作为租赁住房。这些行业领先的企业已经提前嗅到了商机。

可以预见,无论是国际经验还是中央政策思路的转变来看,加快发展长期、稳定、规模化的企业和机构自持物业投向住房租赁市场,将成为我国解决居民住房需求的重要途径。

发达国家的租房家庭比例在30%-60%

事实上,从国际经验来看,住房租赁市场是满足各国居住需求的主要途径之一。

以美国为例,其住房自有率曾在2004年6月达到历史峰值69.2%,次贷危机爆发后一路下降到2016年6月62.9%的阶段性低点,随着美国房地产市场持续复苏,2016年末缓慢回升到63.7%。由此可见,长期以来,美国始终有1/3左右的家庭通过租房市场来满足自身居住需求。

再来看日本,2015年日本共有住房4980万套,其中自住房3030万套,出租房1950万套,住房自有率为61%,东京和大阪两大都市圈,住房自有率更是低至54.9%和58.6%。由此可见,即便发达如日本,40%的家庭是在租房。另据日本里库路特公司调查数据,日本租房结婚者比例高达67.1%,买房结婚夫妇比例仅为14.3%,与父母合住比例为18.6%。

欧洲国家中,接近1/3家庭住在租赁房中,其中,德国、瑞典和捷克三国租房率超过50%。举例来说,德国共有8200万人口,住房总数约为4000万套,58%的德国家庭选择租房,年轻人群体中的租房率更是高达77%。

综合可见,在全球主要发达国家,租房家庭比例均在30%-60%。

[责任编辑:刘玲]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn