楼市新政后现新趋势 刚需置业或迎来窗口期
来源:南方日报 2017年04月08日 08:33
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]近期,多地楼市新政出现了一个新趋势:限售,主要内容是要求个人获得不动产证两年后方可再卖,以及新建商住房限制卖给个人。从厦门、北京再到杭州、广州,限售手段有蔓延的趋势,更多热点城市跟进也成为大概率事件。

近期,多地楼市新政出现了一个新趋势:限售,主要内容是要求个人获得不动产证两年后方可再卖,以及新建商住房限制卖给个人。从厦门、北京再到杭州、广州,限售手段有蔓延的趋势,更多热点城市跟进也成为大概率事件。

在很多房地产业内人士看来,限售的出现,颠覆了过去房地产调控的逻辑,提高了房产交易的时间成本;从根本上来说,这一手段抑制交易、鼓励持有,可以彻底封堵“炒房客”,让房子真正回归居住功能。

值得注意的是,结合了限购、限贷等前提条件,限售两年的举措,可以有效防止房价快速上涨,房价在此后一段时间将迎来一个稳定期;对于拥有购房资格的意向购房者来说,这也是一个难得的窗口期。

延长房产转手时间

自3月中旬开始的新一轮楼市调控浪潮愈演愈烈,中原地产统计显示,截至目前,全国已有超过40个城市出台了房地产调控政策。

3月30日,广州调控再次加码,其中,最值得关注的一点是延长了住宅转手的时间,通过这一渠道来抑制投机:居民家庭新购买的住房,须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。

据了解,对于一手住宅而言,不动产证出具时间为交楼后的半年至2年,具体视乎项目以及有关部门审批情况而定,而目前一手项目一般交楼时间约1-2年,换言之“330”新政后一手个人业主欲出售单位,短则需要1年(交楼)+半年(出证)+2年(满2)=3年半,长则需要2年(交楼)+2年(出证)+2年(满2)=6年或以上;而按照上述公式计算,法人单位欲出售其购入一手住宅则需要4年半至7年或以上。

对于二手住宅而言,不动产证出具时间一般为过户时间,因此个人出售二手住宅需要2年或以上。

“对于投资客来说,拿到房产证开始持有两年才能卖,意味着持有成本大大提高,短期转手套现不可能了。”易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,广州新政首次提出了限售,这是第五个提及限售的城市。并且,广州限售是最全面的,从各种角度堵住投资投机资金,抑制炒房客。包括增城、从化限制外地人买房,也是为了抑制外地投资投机。他预计,广州楼市各类房产短期套现机会变窄,这有利于引导购房者以自住为动机。此外,广州也跟随北京的步伐,加入商业办公类房产的限售行列,公寓不能销售给个人。

[责任编辑:刘玲]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn