武汉等四城抱团推行住房公积金自愿缴存 异地互认互贷
来源:大楚网 2017年04月11日 09:29
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉、合肥、长沙、南昌四市达成“探索推行住房公积金自愿缴存,不断提高住房公积金制度的受惠面和公平性”的合作行动计划。

四城“抱团”推行住房公积金自愿缴存

2017年4月9日至10日,长江中游城市群省会城市第五届会商会(C4峰会)在湖北武汉召开。4月10日下午,相关城市住房公积金管理中心就“推行住房公积金自愿缴存使用机制”在武汉公积金中心进行了专题研讨。并就住房公积金制度改革创新、推动区域住房公积金深度融合、加强全方位互联互通建设、促进房地产市场平稳健康发展、保障住房民生等议题进行了沟通和交流。》》》武汉公积金   异地公积金

自2014年12月,武汉、合肥、长沙、南昌四家公积金中心签署了《长江中游城市群四省会城市住房公积金管理中心主任会议共识》后,住房公积金管理机构在全国率先打破公积金贷款管理的城市壁垒,开展了省际住房公积金异地互认互贷,并统一住房公积金异地贷款政策和操作流程,3年来取得了明显成效:

据统计,四省会城市公积金中心相互开具公积金缴存证明207人次,开具金额8042.9万元;相互申请公积金贷款113人次,申请贷款金额4375.6万元,其中:己发放贷款98人次,贷款金额3812.6万元。在四城市公积金中心的影响带动下,四城市所在省内开具公积金缴存证明合计9085人次,开具金额合计31.2亿元;四省内申请公积金贷款合计2365人次,申请贷款金额合计82,350.8万元,其中:已发放公积金个人贷款1973人次,贷款金额68,011.63万元。

在会议上,四市达成“探索推行住房公积金自愿缴存,不断提高住房公积金制度的受惠面和公平性”的合作行动计划:允许包括农业转移人口、个体工商户、自由职业者、进城务工人员、在校大学生等在内的各种市场主体,以及住房公积金缴存体系中自愿补充缴存的群体,以个人自愿方式缴存、使用住房公积金,实行强制缴存与自愿缴存等多种缴存方式并行的管理模式,以利于住房公积金制度的可持续发展,构建普惠制政策扶持体系,维护社会的公平公正。据了解,武汉已建立自愿缴存住房公积金制度,截止2016年12月底已有300多名自由职业者缴存住房公积金。

除此以外,四市经讨论,共达成八条合作行动计划:按照建立住宅政策性金融机构的方向,探讨推进住房公积金制度改革;按照“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,实施差别化的住房公积金贷款政策;以住房公积金供给侧结构性改革为抓手,推动住房公积金事业跨越式发展;探索制订大学生缴存及使用政策措施,为城市发展招才引智;大力发展异地贷款工作,促进区域住房公积金管理的深度融合;深入推进“互联网+”与住房公积金融合发展,着力提升服务效能;建立城市住房公积金管理中心人员交流培训机制,不断提升从业人员素质。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn