房奴终于成了一个骄傲的阶层?
来源:互联网 2017年04月12日 07:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]在一个房价远超年轻人支付能力的时代,年轻人“啃老”、靠父母买房实在不是一件丢人的事。更应该思考的是,是什么让年轻人买不起房并让他们陷入无穷焦虑?

英国汇丰银行一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例高达70%,居全球首位,而在无房者中,91%今后5年内有购房计划。调查还发现,年轻人的买房驱动力更多来自父母,购房首付也大多来自父母和长辈的支持。

西方所谓“千禧一代”大致相当于中国的80后和90后。也就是说,根据这份调查,每10个80后、90后中,就有7个人有房。而且,即便剩下的3个人暂时没房,在未来也几乎注定是要买房的。这项调查准确性如何,我们不太好下判断。但从身边经验来看,买房确实是年轻人普遍意义上的刚需,买房成了年轻人步入社会后的第一要务。

同样诉诸经验,绝大多数年轻人买房资金来自父母的结论,大概也是没有问题的。小县城

暂且不说,在省会城市尤其是京沪深这样的超大城市,如果一个年轻人在毕业3到5年之内靠自己的能力买上房,他一定会是别人眼中的励志模范。没有过人能力与超拔毅力,恐怕做不到这一点。绝大多数有房的年轻人,都是靠父辈帮衬,这也是没人能否认的现实。

自力更生当然让人敬畏,但靠父母支持买房,就不光彩了吗?未必。购房置业是一种财富积累手段,只要来自父辈的支持是合法的,年轻人就不该受到过多的道义指责。只是相比之下,靠自己买房比靠父母买房,住进去感觉是不一样的,因为这所房子体现的个人价值不同。但与强烈的住房需求相比,个人价值感几乎可以忽略不计:对很多人而言,房子才是衡量他们幸福感的根本标准。

[责任编辑:肖雯静]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn