上市房企一季度数据解密:限贷背后融资结构悄然生变
来源:21世纪经济报道 2017年04月12日 07:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]面对全国各地密集发布的楼市新政,上市房企在已经过去的今年一季度中,不仅未见影响,销售业绩与拿地热情更延续了去年末的态势。

面对全国各地密集发布的楼市新政,上市房企在已经过去的今年一季度中,不仅未见影响,销售业绩与拿地热情更延续了去年末的态势。

4月10日,碧桂园(02007.HK)发布前3个月的营运数据,共实现合同销售额1506.6亿元,同比大增251.4%。碧桂园的这一数据,超过了此前已率先披露有关数据的万科A(000002.SZ)和中国恒大(03333.HK),由此独占上市房企一季度销售额“鳌头”。

实际上,碧桂园的情况就如行业一个缩影,尽管今年第一季度各地频繁出台楼市调控政策,但截至最新,逾22家上市房企一季度合计销售额,已经突破7700亿元。而与此相对应的,是上市房企一季度拿地热情不减。

值得注意的是,尽管楼市调控新政短期未能影响到上市房企的销售额,但21世纪经济报道记者通过梳理分析发现,目前A股已发布去年年报的70家房企,在收紧信贷、发债等渠道后,融资结构以及融资成本已经悄然发生变化。

一季度楼市仍火热

对比已经对外披露一季度营运数据的上市房企“三巨头”——碧桂园、万科A和中国恒 大,或可知晓今年前三个月国内楼市延续着去年下半年以来的火爆程度。

根据上述三家公司公布的销售数据,除占据头名的碧桂园披露的1506.6亿元销售金额外,万科A和中国恒 大的销售额则分别为1502.7亿元和1069.3亿元,分列第二、第三位。而若以销售面积论,碧桂园、万科A和中国恒 大的有关数据则分别是1213万平方米、988.2万平方米和1129.8万平方米。

此外,21世纪经济报道记者根据公开数据统计,虽然还未披露一季报,但截至最新,A股和H股目前共有22家上市房企发布了有关一季度销售情况数据,合计销售额超过7700亿元,较去年同期大幅提高六成。

机构有关人士对此表示,上市房企一季度销售继续火热,除受政策调控影响外,同样受到去年销售较好、部分业绩留存结转的影响。

中国房地产业协会有关数据显示,去年国内房地产开发500强企业的商品房销售金额,达到6.3万亿元,同比增长逾40%。中原地产研究中心的研报则指出,去年20家标杆房企共录得营收632.7亿元,同比上涨42%;实现净利润合计21.2亿元,同比上涨4.4%。

与一季度楼市销售继续火爆相对应的是,21世纪经济报道记者注意到,上市房企在这期间内的拿地热情,同样未受到调控政策的影响。

上述机构有关研报指出,今年一季度,国内20家品牌房企累计拿地4884万平方米,同比增长69.6%;累积拿地金额为2702亿元,同比大涨134.7%。而从拿地结构来看,一二线城市拿地占比达7成,其中二线城市的拿地占比达到一半。

财政部的数据则同样印证了上述有关情况。数据显示,前三个月,财政部土地和房地产相关税收中,房产税428亿元,同比增长26.9%;国有土地使用权出让收入6196亿元,同比增长36.1%。

对此,易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进接受21世纪经济报道记者采访时表示,房企在调控政策日趋严格的当下,仍然大量拿地,“补库存的导向很明显”。

“很多房企实际上还是会积极拿地,尤其是去年销售业绩不错的房企,会加大土地储备,所以这个时候即便是市场交易不好,房企还是会积极拿地的,对于未来市场尤其是周期性的复苏还是期待的。”严跃进说。

[责任编辑:肖雯静]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn