粤港澳大湾区即将出现,叫板旧金山打造全球第一湾区?
来源:亿房网综合 2017年04月13日 09:09
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。另据《2017年国民经济和社会发展计划的报告》显示,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区相关规划。

国务院总理李克强4月11日会见新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥时表示,今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。另据《2017年国民经济和社会发展计划的报告》显示,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区相关规划。

在山的那边海的那边,正在建设一座史无前例的大桥——粤港澳大桥,等它建成将会成为世界上最长的6线行车沉管隧道,及世界上跨海距离最长的桥隧组合公路,预计2017年底完工。

届时,珠江西岸的澳门、珠海到香港的时间将会缩短为一个小时,真正形成环珠三角一小时经济带。

图片来源于网络

粤港澳大桥的修建,将会形成珠江西岸赴港陆路口岸,与珠江东岸赴港的5个口岸形成联动,一定程度上解决了珠江东西发展不均衡问题,将进一步推动珠江西岸城市圈更好的融入粤港澳大湾区,极大的拉动珠江西岸城市圈经济发展。

“湾区经济中心是由单一单体城市走向集群”

“湾区”一般指围绕沿海口岸分布的众多海港和城镇所构成的港口群和城镇群,由此衍生的经济效应被称为“湾区经济”。全球较为明显的湾区有三个:纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区。目前,湾区已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。世界银行的一项数据显示,全球60%的经济总量来自港口海湾地带及其直接腹地。

上海社科院城市与人口发展研究所副所长屠启宇认为,湾区城市群,放在全球化深化这个背景来看,其城市组织形态应该是一个城市区域的崛起,单一城市已经“HOLD不住”所谓的全球性功能了。“整个区域不可能是单个城市来承担所有的全球性功能,在这个过程中,对区域来说是多个城市共同承担全球性功能。”

他举例说,旧金山湾区以及纽约湾区城市群,没有特强城市,只是相对强,城市都是在自然发育的过程中功能自然分工,寻找到在全球城市区域中自己具体的专长。

粤港澳大湾区 全球人口最多的城市群

和国际上已经成熟的大都市圈相比,包含11个城市的粤港澳大湾区还没有成型,就已经是全球人口最多的城市群了。截至2015年末,这个大湾区的人口是6765万(也有说是超过8500万),面积是5.65万平方公里,GDP大约是1.3万亿美金。按照现在的人口增长速度,用不了多久,就会成为世界上第一个人口过亿的大都市圈。但它的面积并不大,在全球八九个大都市圈中,这个规模只是比旧金山湾区、东京都市圈大。

(数据来源:深圳壹地产)

这个湾区一旦铺开建设,三地功能和地位就会发生变化,而围绕着三城功能和地位的调整和协同,将是大湾区最为重要的工作。这里面,我认为实际上最得益的是两个城市,深圳、香港。这从广深港三地官民两界的讨论热度就能看出来,深圳集体亢奋,香港也很亢奋,广州一般亢奋。

粤港澳大湾区实际上并不是第一次提,在2014年甚至更早的时候,深圳就在提出构建湾区经济圈了。这次在这个口号喊出来之后,很多人也开始对比深圳到底和哪个大都市圈很像,最后大家比较一致的结论是:旧金山湾区。

旧金山湾区的面积大约是6408平方公里,和上海基本相当,包含三个大城市——旧金山、奥克兰、圣何塞,全球闻名的硅谷和斯坦福大学都在这里,但人口只有700多万,和香港人口差不多。2015年这里的GDP大约是7855亿美金,不及现在的粤港澳。在此之前,深圳一直和旧金山湾区对标,因为很像。在去年10月,旧金山湾区委员会总裁兼首席执行官吉姆·旺德曼还来深圳访问过。

(旧金山湾区范围,硅谷就在帕罗奥图到圣何塞大约40公里的谷地 图片来源于网络)

这两个地方的相像之处在于:地理位置同是湾区就不用说了;产业结构很像,旧金山湾区有硅谷,深圳现在也是全球的科创前沿;旧金山湾区有全球排名前茅的斯坦福、加州伯克利大学,粤港澳有香港、广州的大学,虽然不及,但香港的教育在全球还是挺牛的。都是多中心,旧金山各个城市之间并没有一个铁杆的老大,而是每个城市都很牛,粤港澳湾区也是如此,这一点和纽约湾、东京湾、京津冀、长三角都不一样。当然,还有一个比较重要的共同点,就是粤港澳湾区也主要基于市场的力量崛起的,硅谷之所以是硅谷不是规划出来的,深圳走到今天也不是当初设想好的,这是比京津冀、长三角更明显的。

在金融方面,因为香港这个奇特的存在,粤港澳湾区甚至比旧金山湾区还要强大。

大湾新区将聚焦“八大产业”

粤港澳大湾区产业发展将紧紧围绕研发及科技成果转化、国际教育培训、金融服务、专业服务、商贸服务、休闲旅游及健康服务、航运物流服务、资讯科技等八大产业。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn