青年人有钱一定要花出去 挣了钱不买房买啥?
来源:证券时报 2017年04月15日 08:37
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]聚集在新区里创业的年轻人,想必薪水也实在少不了,挣了钱,不买房子,买点儿啥呢?

聚集在新区里创业的年轻人,想必薪水也实在少不了,挣了钱,不买房子,买点儿啥呢?

就历史而言,中国人有点儿钱之后,买房置地一般是首选。这爱好具有普适性,老百姓如此,皇帝陛下也很难免俗。其实不惟中国人有这样的爱好,其他国家的人也喜欢这么干;又其实不惟人类如此,许多动物也有这毛病。

既然说到了动物,就不妨多说两句。经常看《动物世界》的人大约都知道,越是弱小的动物,似乎对巢穴的依赖性越强。比如小蚂蚁,就单体而言,个个都弱不禁风,于是,蚂蚁的巢穴就建造得格外庞大而复杂,几乎是动物界最复杂、科技含量最高的建筑;老鼠的也不弱,无论是生活在城里还是野外的老鼠,巢穴也个个搞得极精致。

会飞的动物,相对就好一点儿,搞个窝儿住,就没那么费事,究其根本,大约还是危险少了许多的缘故吧。而非洲草原上的狮子,索性连“房子”也不要,更轻松、没累赘,在草原上游荡起来,当然就显得格外潇洒;哪怕突然来阵雨也不怕,就地卧倒,满脸雨水横流的样子,倒显得更“酷”。不惟狮子如此,凡是有点儿本事的,比如河马、犀牛、长颈鹿之类的,都不受“房子”的拖累,个个都是一副“来去自由无牵挂,任尔东西南北风”的嘴脸。

大自然很残酷,要想活下去,没别的本事的小动物们,就不得不在建造“房子”上消耗更多的生命了。造“房子”造得快的,造得好的,活下去的机会就多出许多,而那些比较笨蛋些的,就很不幸,都早早儿就被命运淘汰掉。“房子”的基本功用大约就在于此吧,既是弱小者的保护伞,更是其身份的标志物,一旦“套”上了,就有了依赖性,即使有一天“幡然醒悟”了想甩脱,大约也不行。

从这个角度观察,似乎就能马上得出“人是最脆弱动物”的结论,这应该也不会有什么错儿。你看啊,人不但修建了房屋,在外面还要加上坚固的围墙,还不放心,于是又修起高大、厚实的城垣。这是干嘛呢?当然是为了免于风吹日晒、雨雪侵袭,为了免于豺狼虎豹之类野兽的侵害,当然,为了防同类的掠夺也是一个特别重要的原因。总之,防止侵害,保护生命,这是房子的自然属性;人类对房子的需要、依赖,莫不植根于这一基础之上。

不过,人类很聪明,最重要的表现之一就是,于实用之外,他(她)还很需要一些额外的“饰物”对自己进行标识,以使自己能从人堆儿里脱颖而出(至于脱颖而出的目的到底是什么,这分析起来就过于复杂了,且不赘述)。在这一点上,很难有人能够免俗,而房子确是一个比较好的“饰物”,因此,很难有人能对房子免疫。

皇帝就不多说了,中国历史上,只要有条件,所有的皇帝都铁定了喜欢宫殿、池苑,这是有示范效应的,带得大臣、小吏们,也个个把华堂美厦喜欢得不得了,即使草头老百姓,攒下俩钱儿,一般也要先拾掇拾掇房子、买片儿地。唐肃宗上元二年(761),杜甫先生唱过一阵《茅屋为秋风所破歌》,后来,就有人批判老先生奢侈,房顶居然有“三重茅”!也是,何止是奢侈,老先生还有点儿“嘚瑟”,满世界嚷嚷“我有三重茅”,还真是颇有些炫富的味道。可见,在房子面前,连杜甫老先生也难免俗。

现在,要建“雄安”新区了,自打消息一公布,就有人传,新区之新,体现在住房上面,就是新区居民都用不着在当地买房了(当地也不卖房、没房卖),全部租房住。这倒也真好!起码,许许多多满怀希望跑来创业的年轻人,在买房子这件事情上,省了许多额外的心思,大家都住一样的房子,想住到什么时候,就住到什么时候,用不着担心房东三天两头跑过来烦人,大约做梦都能笑醒了。

但新问题估计也会随之而来,聚集在新区里创业的年轻人,想必薪水也实在少不了,挣了钱,不买房子,买点儿啥呢?啥都不买,攒着?那不能够,这既不是新时代新青年应有的做法,也不符合新时代的潮流——有钱一定要花出去。那到底买点儿啥呢?还真不好说,这实在有点儿考验人的想象力。

[责任编辑:郑佳佳]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn