武汉未来这些区域要飞 竟有这么多世界级规划
来源:360中房网整合 2017年04月15日 08:45
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]世界级格局、世界级机场、世界级地铁、世界级“车都”、世界级一流大学……从现在开始,武汉要打造这么多“世界级”!以前被称为“大农村”的武汉,未来将成为世界级的城市。

世界级格局、世界级机场、世界级地铁、世界级“车都”、世界级一流大学……从现在开始,武汉要打造这么多“世界级”!以前被称为“大农村”的武汉,未来将成为世界级的城市。

眼下,武汉又进入了雨季,那些一心想来武汉“看海”的人类可能也要失望了,随着武汉世界级生态滨水生态绿城的规划的出炉,“四水共治”项目将解决武汉渍水问题。

世界一流的城市亮点区域:长江新城将用三四十年建成

天津的滨海新区,上海的浦东新区,广州的珠江新城,已经被全国人民知晓。武汉“长江新城”将定位为世界一流的城市亮点区块。未来5年,武汉以世界一流和武汉特色为标准,集中力量规划建设城市亮点区块,形成代表武汉形象的核心区域、窗口地带。

长江新城

对于长江新城的选址,在武汉市“两会”上,代表委员们分别提出了汉阳四新与武昌张家湾、青菱区块两岸联动,谌家矶、天兴洲、武湖、龙王庙、青山矶、阳逻、南岸嘴、长江汉阳段等选址。悬而未决的选址问题,也牵动着全体市民和网友的心,从网友们的投票结果看,四新与张家湾、青菱区块两岸联动呼声最高,不过网友说了不全算,究竟落子何处还需要专家们的实地考察、验证。

根据最新消息,市民关心的长江新城选址问题将于今年揭晓答案,可以肯定的是长江新城将沿江拓展,明年初,将面向全球开展国际方案征集和招标活动,市国土资源和规划局相关负责人透露,考虑到长江新城是“打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区”,长江新城将会用30到40年,一步规划、分步建设。

世界级空间格局:1个主城+3个副城+3个新城组群

根据“十三五”规划,未来5年武汉将加快新一轮总体规划编制,构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”城市空间格局。1个主城,指的是三环线以内的中心城区,包括江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区等7个城区;3个副城,包括东湖高新区、武汉经开区、临空港经开区。武汉要做大做强3个副城,着力提升科技创新、先进制造、区域辐射带动等功能。武汉将形成世界级的空间格局。

长江中游城市群区位图

长江中游城市群区位图

除了对本地的规划,武汉还与长沙、南昌形成城市联动,共同打造“长江中游城市群”,武汉定位为高端现代服务中心,突出创新驱动,建设能够体现武汉“全面创新改革试验区”国家战略功能的创新创意产业基地;突出生态文明,建设能够体现长江大保护、做足水文 章的生态示范窗口。

世界级城市中轴文明景观带:长江主轴

未来武汉将打造一条世界级城市中轴文明景观带,重点围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明。而这里,也将成为代表武汉城市发展,最高成就的展示区、全球未来城市的样板。

二七滨江商务区

二七滨江商务区

从二七滨江到武昌滨江,乃至现在的青山滨江、汉阳滨江,武汉各大滨江商务区一直是房企的“角斗场”。

目前二七滨江已经吸引了万科、中信、泰康、国华人寿等房企、险资入驻;武昌滨江的绿地606项目传言也将于今年年底封顶;归元太古里正式落户归元片区;今年2月复地集团172.8亿高调入驻汉正街,其汉正街103项目将于年内入市;青山滨江商务区也告别“红房子”迎来蜕变,招商蛇口、联投、恒大等知名房企争先入驻。

随着“长江主轴”概念的提出以及范围的划定,二七滨江商务区、汉正街中央服务区、中山大道片、归元片、武昌古城、武昌滨江商务区、青山滨江商务区等七个重点功能区都迎来了新的政策利好。超高层商务楼宇、世界500强企业、汉正街人字形绿轴等项目将共同构成大武汉的滨江商务区。

世界级生态滨水生态绿城:武汉的“生命线工程”

武汉向来被誉为“百湖之市”,能叫的出名字的湖泊有147个,水优势是武汉决胜未来的核心竞争力。未来5年,武汉将充分利用水下、水面、水上空间,勾画出江湖相济、湖网相连、人水相依的美丽画卷,努力打造国内外知名的滨水生态绿城。

作为一座因水而生的大城,武汉市在发展过程中享受到了水带来的便利,也承担着水带来的各种隐患。近几年,武汉市逢雨必涝、逢涝必堵,“到武汉看海”已经成为每年夏天的网络老梗,武汉市区因多处水涝被网友调侃为“看海胜地”。“四水共治”,将改变武汉“看海”的现状,同时留足滨水空间和绿化缓冲带,建设亲水平台,丰富和增强宜居性。

另外,武汉还在积极打造“海绵城市”解决水涝问题。根据武汉市国土资源和规划局组织编制的《武汉市海绵城市专项规划(2016-2030年)》,最近三年为武汉打造海绵城市试点时间,总投资162亿元,实现武汉市年径流总量控制率在75%以上,内涝防治标准达到50年一遇,防洪标准达到100年一遇。

世界级城中湖典范:武汉“绿肺”

未来5年,武汉将建成百里东湖绿道,努力构建串联主城和新城的绿道网络,打造全国一流的园林城市,让大武汉市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。同时开展水生态治理,提升东湖风景区品质。实现至2020年,东湖基本消除劣Ⅴ类水体,2030年,东湖整体水质达到地表水Ⅲ类标准。

武汉“绿肺”

东湖绿心建设强调“生态优先、以人为本,关注市民生活”的价值取向,关注生态环境改善,缓解治理污染,保证可持续发展,实现人们形成绿色低碳、文明健康的生活方式。

长江新城、长江主轴、滨水绿城,在宏观上,从经济、文化、环境三个方面,按照世界级标准对武汉进行了重新定义。下一期小编还将和大家一起看看在武汉的那些具体的世界级规划。

[责任编辑:郑佳佳]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn