上海动真格率先拿掉房企拿地资格 中小房企要被赶出一二线城市?
来源:明源地产研究院 2017年04月17日 09:06
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]本轮调控的时间,可能比许多地产人想像的要长。而土拍机制,是最有可能成为“长效机制”之一的。如果其他一线和二线热点城市的土拍都采取类似机制,中小房企该如何应对?

日前,上海一则土拍规则调整的公告(由拍卖改为拍卖+招标)引起了不小的波澜。

新规则下,只有综合实力最强的3家房企才能参与最后的竞拍;这也就意味着,一旦中小型房企碰上巨头,必败无疑;不少业内人士惊呼,中小房企要被赶出一线了。

本轮调控的时间,可能比许多地产人想像的要长。而土拍机制,是最有可能成为“长效机制”之一的。明源君通过对各城市的土拍机制梳理后发现,上海的“竞价招标”机制是相对市场化,比较科学合理的;也是最有可能被其他一线和二线热点城市被广泛采纳的。

如果其他一线和二线热点城市的土拍都采取类似机制,中小房企该如何应对?

如何才能不被赶出一二线市场?如果主动放弃一二线市场,以后又该如何生存?

在明源君看来,有3条路可走:

1、继续留在一二线城市市场,

销售规模在300亿以上、排名在top50以内的房企,首选战略仍是继续冲规模,自己当老大;

销售规模在150亿以上、排名在top50至top100的房企,就需塑造自己的特色,寻找差异化,争取在日后合作拿地、合作开发中获得更大的话语权;

而销售规模在150亿以下、排名在top100以后的,首先要做的就是找个“大腿”抱,争取与人合作;

2、主动放弃一二线城市市场,市场重心下沉到三四乃至五线城市。

房企需要有着明确的战略选择、很强的成本能力。

3、走多元业务路线或整体战略转型。

需要特别注重新业务与现有地产主业的协同效应。

下面明源君先来分析政策本身:

01

为什么说“竞价招标”更科学合理

可能在一二线被推广

我国之前的土拍,一般都是“价高者得”,这个谁也无话可说。

本轮调控各地方政府试图通过限地价来限房价,不再搞“价高者得”。出发点本来也没问题,但之前采取的政策却五花八门,有的甚至有点荒谬。

明源君梳理了下市场上主要的土拍新机制,大致有“熔断”、“熔断+抽签”、“限地价+竞房价”、 “限地价+竞自持”、“招标+拍卖”等五大类。

明源君下面分别来说其有什么问题:

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn