以《人民的名义》告诉你,5千万买到10亿的地,但可能会进监狱
来源:明源地产研究院 2017年04月17日 09:18
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]在人民的名义当中,普通的民众可能会很疑惑:为什么价值10亿的土地为什么5000万就能买下?作为地产从业人士,则会想,当下的市场是否有类似的机会,应该要怎么做才能既拿到便宜的优质地块,又不会逾越法律的界限,最后身陷囹圄?现实中,正反的案例都不少。

最近反腐电视剧《人民的名义》火得不要不要的。事先零宣传,几乎裸播的剧集,一经播出就“秒速”走红,播出仅7天,全网播放量就突破10亿,网络评论热度持续走高,成为全民焦点……明源君已经十几年没追过剧了,也不免被吸引,花了三四个小时,将同名小说读了一遍。

回顾该剧,《人民的名义》故事主线是大风厂的拆迁引发的股权纠纷和一系列贪污事件。职业使然,其中涉及房地产的细节自然让明源君十分感兴趣。比如,山水集团借了5000万的过桥资金给大风厂,大风厂将股权质押给山水集团,结果银行对大风厂断贷,最后,法院将大风厂的股权判给了山水集团,藉此,山水集团获得了价值10个亿的土地!

▲电视剧《人民的名义》中重要线索之一的大风厂工人股权纠纷

最近几年,由于面粉的涨价速度远高于面包,而土地是最重要的生产资料。房企只要能够以便宜的价格拿到优质的土地,就意味着“钱途”光明。可是,参加招拍挂要拼刺刀,过五关斩六将,要拿到手还得出高价。加上一二线城市可拍卖的土地已经不多。于是,通过股权兼并收购的方式拿地,逐渐盛行起来。

因此,当看到剧中这个情节时,普通的民众可能会很疑惑:为什么价值10亿的土地为什么5000万就能买下?作为地产从业人士,则会想,当下的市场是否有类似的机会,应该要怎么做才能既拿到便宜的优质地块,又不会逾越法律的界限,最后身陷囹圄?现实中,正反的案例都不少。

通过股权收购可以捡便宜货

但侵吞国有资产

后果很严重

根据剧中的设定,大风厂是一家国营企业,陈岩石在京州做副市长时,主持股份制改革,让工人们集体持了49%的股。蔡成功将股权质押给山水集团,获得的资金却赔光了,因此,持股的工人们既失去了股权,又没有得到安置费。

一、侵吞国有资产,让不少房企老板锒铛入狱

当然,之所以有上述判决,是因为大风厂股权案涉嫌司法腐败!负责此案的京州市中院副院长陈清泉,经常进出山水集团老板高小琴的山水度假村。蔡成功质押大风股权违规,是假造员工持股会授权书办的质押登记,中院却视若无睹。两名主审法官都和主管副院长陈清泉有利益输送关系,其中有一位还和陈清泉关系暧昧。而正是这位女法官在陈清泉的授意下,走简易形式让山水集团拿走了原本属于大风厂工人的那部分股权……

5000万的投入,10个亿的收益,回报19倍!简直就是天上掉馅饼!可现实中,这样的案例还真不少。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn