马光远:6月份房地产要变天!房价泡沫太严重
来源:房奴品质 2017年04月17日 09:21
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]著名经济学家马光远近日分析了中国房价的逻辑,提到三个维度。

面对中国楼市过高的房价,接二连三的通过各种限购限贷政策来降温,但是房价真的就能够下跌吗?或者说真的能够避免楼市崩盘?房地产到底有木有泡沫?这相必是很多人关心的问题。

著名经济学家马光远近日分析了中国房价的逻辑,提到三个维度:

一是政策的维度,中国房地产市场本质上政策市,市场周期受制于政策周期的影响,房价的表现也受制于政策的变化,在政策一松一紧之间,房价都会出现剧烈的反弹,中国的房地产政策,只有真假之分,没有见效不见效这一说,政策如果动真格,每次都是见效的,只是在下一次反弹的时候,很多人忘记了房价在政策的影响下曾经跌过;

二是供需的维度,供需规律是决定中国房地产市场长期趋势的最基本逻辑。经过近20年的发展,住宅市场供需基本平衡,但因为中国大城市与其他城市之间的资源鸿沟,必然出现中小城市供应过度而大城市供应长期不足的矛盾,再加上中国大城市错误的限制人口,以及中国以中小城市为中心的错误的城镇化的方向,人为控制大城市的人口和建设用地,必然导致供需矛盾长期存在。我一直强调,库存不是中国房地产的真问题,真问题是资源错配,是土地制度和城市发展的大方向违背城镇化的基本规律,从而导致出现人为的短缺;

三是价格的逻辑,房价的绝对值已经很高,这是不争的事实。价格尽管是一个历史和时空概念。在每一个时点上,衡量价格高低的标准是不一样的,美国房地产市场1940年以来,从长期趋势看,一直是上涨的,但几乎每十年都要经历一次调整。很多人现在经常以1989年人民日报一篇报道来嘲笑那些认为中国房价已经很高的人,当时房价只有1900元,大家惊呼房价太高。其实,在那个时点,按照各个元素分析,1900元一平米的房价的确很高,现在北京房价均价过了6万,如果按照人均收入,房价中位数,房价收入比,租售比等一系列的指标看,目前的房价不仅绝对值处于高位,而且按照很多指标来权衡,泡沫化程度已经很高。

马光远表示,不要低估市场的决心,不要漠视市场的变化,六月份房地产市场要变天,都是基于这个基本逻辑的判断。当房地产政策的目标从抑制房价过快上涨过度到防止房地产泡沫风险的时候,短期出现降温是必然的,在限购限贷等政策的举措下,一些热点城市价格出现调整也是大概率。

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn