进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

2017年城市年报:14城GDP超万亿,重庆超天津

第一财经 2018-02-14 08:54
【摘要】
“2017年有27座城市经济总量突破了7000亿大关,其中GDP万亿俱乐部城市增至14座。”

城市的活力是中国经济快速崛起的主要动力。作为经济增长驱动的引擎,各大城市GDP在2017年也进入新的规模。

第一财经记者统计显示,2017年有27座城市经济总量突破了7000亿大关,其中GDP万亿俱乐部城市增至14座;北上广深四大一线城市GDP之和达到10万亿,相当于韩国的经济体量;重庆的经济总量超过了天津,上升至全国第五。

北上广深之和约占总量1/8

不少城市迈上了新台阶,亮点频现。

其中,榜首的上海实现地区生产总值30133.86亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速与上年持平,成为我国首个突破3万亿元大关的城市。

上海市统计局总经济师汤汇浩表示,这是上海经济平稳增长“自然而然”会出现的情况。汤汇浩表示,GDP突破3万亿元是一个很重要的阶段性成果,也是上海经济的新起点。但更重要的是在新起点上追求高质量的发展,提高上海经济发展的核心竞争力、增强经济发展的动力。

2017年城市年报:14城GDP超万亿,重庆超天津

上海要在3万亿元的新起点上追求高质量的发展

北京市统计局的数据显示,初步核算,去年北京全市实现地区生产总值28000.4亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。其中,全年新经济实现增加值9085.6亿元,按现价计算,增长 9.8%,占全市经济的比重为32.4%。

广州也实现了新突破。数据显示,2017年,广州市实现地区生产总值(GDP)突破2万亿元大关,达21503.15亿元;同比增长7.0%,经济保持中高速增长。

这也是继上海、北京和深圳之后,第四个GDP突破2万亿大关的城市,同时北上广深四个一线城市经济总量集体迈入2万亿大关。

深圳市统计局的数据显示,去年全年全市生产总值22438.39亿元(含R&D支出纳入GDP部分,含深汕特别合作区),与广州的差距进一步扩大到935亿元。

数据显示,去年全年深圳新兴产业(七大战略性新兴产业和四大未来产业)实现增加值9183.55亿元(已剔除行业间交叉重复),增长13.6%,比上年提高3.0个百分点,占GDP比重达到40.9%,比上年提高0.6个百分点。

随着经济的高速增长,深圳的人口流入和增长步伐不断加快。数据显示,全市年末常住人口1252.83万人,比上一年增加约62万人,是目前我国人口增长最快的城市。

北上广深四个城市的GDP总量相加达到10.16万亿元。根据国家统计局数据,2017年中国GDP总量为82.71万亿元,也就是说北上广深四个城市的GDP总量占全国GDP总量的1/8左右。

从总量上看,北上广深GDP之和大致与韩国相当。不过,北上广深总人口7000多万,所以人均GDP还是比韩国低。

“除了经济总量外,要看到韩国的创新、公共服务、社会发展水平等很多方面都还值得我们学习。比如像韩国的农村,基本都很干净,这一点我们差距还很大。”广东体改研究会副会长彭澎说。

(责任编辑:周沫)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-24 ,汉南线,2018年11月24日上午08:30地铁王家墩东站B出口查看详情
已报名 15
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间