多数人没注意到碧桂园万科刷屏背后:中国楼市两大危局

中财网 2018-04-17 09:13
【摘要】
“前两天,前建设部副部长仇保兴说,中国的房子够住了。这话其实没有任何意义,中国的问题是人房错配。”
导航条

过去几天,碧桂园和万科在地产圈刷屏。而普通民众的注意力,则放在了“叙利亚”、“海南获得大利好”上,并没有注意这两条消息,以及背后的重大含义。

一、碧桂园的焦虑说明了什么

4月5日至11日,碧桂园一周之内连续下发三份文件——《关于提高周转速度、加快有质量供货的紧急通知》等,希望进一步提高周转速度。

多数人没注意到碧桂园万科刷屏背后:中国楼市两大危局

上面这个流传甚广的文件截图告诉我们:碧桂园希望在拿下土地当天就开工,如果超过40天才开工,“项目总”将被撤职。文件甚至要求,设计院接到营销户配及设计要求后,当天内出图。

此前有媒体报道过,碧桂园董事会主席杨国强曾说:“拿地三个月内必须开工,第五个月可回收资金。这样的速度别人做不到,我杨国强能做到。”

很显然,碧桂园的最新文件,希望继续大幅提高周转率,甚至希望拿到土地当天就开工。

对于碧桂园的最新文件,地产圈一片哗然:有质疑可行性的,有担心工程质量的。总之,这成为地产自媒体一次刷存在感和狂欢的机会。

下面我分析一下碧桂园文件的含义,以及普通购房者应该从中读出什么。

碧桂园是“三四五线城市的天王”,也是这一波去库存最大的受益者之一。三四五线城市的房地产逻辑,跟一二线完全不同。

在很多中小城市,尤其是四五线城市,碧桂园的到来,是全城期待的大事。不仅政府高度重视,一般民众也感到自豪。所以,碧桂园如果要求拿到土地后,迅速办理完成相关许可证,是有可能的;此外,中小城市楼盘预售的门槛设置比较低。这些都为碧桂园实现“高周转”创造了条件。

中小城市购买力有限,尤其是四五线城市,一个大开发商进来搞个大项目,就如同麦田开进来一台高效率收割机。这种城市一旦被收割一轮,再次长出麦子需要很长时间。不像大城市,购房者如同韭菜,一茬一茬的成长得很快。

所以,杨老板的第一个焦虑,来自中小城市的购买力有限。如果你慢了,有限的“麦子”就被别人收割了!

第二个焦虑,则是担心政策、经济形势有变。

房地产政策是中国变化最快的政策,限购、限价、限售、三价合一、利率上浮等等,这些东西随时出台,也随时可能消失,你基本上无法预期。

现在唯一能预期是:经过一波强劲的货币棚改之后,三四五线楼市的“黄金时间窗口”正在逐步关闭,利率上升是大概率事件,各中小城市也被收割得差不多了。

中国房地产还有白银10年,但三四五线城市还有几年,很难说。因为省会城市都在开足马力抢人,也许5年之后,绝大多数三四五线城市(城区)的人口将停止增长,甚至开始出现下降。

作为一个在中小城市拥有最多土地储备的开发商,碧桂园当然最有理由焦虑。房地产是一个高杠杆行业,风险巨大,看起来今天你还意气风发,但可能半年一年之后就灰头土脸了。这样的例子还少吗?

缺少人口竞争力的中小城市,是本文想提醒大家的中国房地产的第一个危局。

虽然这些城市目前涨得很嗨,但他们的未来可能是非常暗淡的。地级市还好一些,县城、县市级就很难说了,未来长期跑输“真实通胀”是大概率的(除非位于核心都市圈有效半径内)。作为这些城市的“教主”、“天王”,碧桂园先知先觉提前进入了焦虑期,这是值得警惕的。

(责任编辑:周沫)

1 2 下一页 显示全文

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房