进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

最新首套房贷利率排行榜 利率上浮是在误伤刚需!

齐鲁壹点 2018-05-12 08:47
【摘要】
“央行降准为银行释放资金,但未来房贷利率上行依然是大趋势,从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已经连续16个月上涨,对于购房人来说,利率上浮意味着贷款月供压力变大,带来的最直接影响就是增加了购房成本。”

根据融360最新数据显示,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。

在监测的全国35个城市中,首套房利率最低的为上海5.13%,最高依然为郑州5.96%。

央行降准为银行释放资金,但未来房贷利率上行依然是大趋势

4月17日,央行宣布对部分银行降准1%,跟以往降准0.5%相比,这次的幅度不算小,释放了约4000亿的增量资金,意味着银行可以运用的资金更多,资金成本也更低,有人会问,这次降准后,房贷利率能不能降点呢?

融360监测的数据显示,4月份,在全国35个城市533家银行中,有76家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比14.26%,较上月减少22家银行分(支)行;有454家银行分(支)行首套房贷款利率与上月持平,占比85.18%。本月共有26家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务,较上月减少2家银行分(支)行。

从上面的数据不难看出,银行方面,利率上升的银行数量在减少,但整体仍是上涨的趋势。融360说房君认为,央行降准后,银行的可用额度提高,短期内会有助于降低房贷利率,但长期来看效果有限,主要原因有两点:

一是从央行官方给出的解释看,此次降准是为了增加流动性,降低银行资金不足的风险,实际上是在维持银行体系的稳健运作,毕竟老让银行死撑着也不是长久的事,适当地也得接济一下。不过,央行也同时强调,“房住不炒”的原则不会变,大方向上依然会防止资金违规进入楼市。而且按照以往的货币政策经验,未来银行的资金成本主要取决于MLF和逆回购操作,降准对利率的作用有限。

二是从银行自身业务角度看,虽然房贷业务出现坏账的概率较低,但利润有限,并不是最赚钱的业务。另外,在住房政策转向购租并举、大部分房企转型开始涉及租房领域的背景下,住房租赁是银行的一大机会。比如,此前建行在深圳、北京推出租房贷款,最近北京有四家银行针对集体土地租赁房贷款试点,确定了融资方案等等。越来越多的迹象表明,银行在调整信贷结构,减少对住房贷款的依赖。

利率上浮误伤部分刚需

从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已经连续16个月上涨,对于购房人来说,利率上浮意味着贷款月供压力变大,整体利息变多,带来的最直接影响就是增加了购房成本。

以北京为例,首套房平均贷款额度为200-300万元,首套个人房贷利率已经从最初的8.5折,上升到现在的1.1倍,假如贷款200万,期限30年,按照之前的利率8.5折优惠算的话,每个月要还9745.36元,总利息大约150万;按照利率上浮10%,每个月要还11218.13元,总利息大约203万,现在同比买房要多花几十万的利息,月供也要多出1000多元,对于经济能力有限的家庭来说,压力真是不小。

利率上浮无疑是误伤了部分刚需,本来之前还在犹豫,想等房价降点再买房,结果房贷利率上浮了,买房不仅没省钱,光利息就多了几十万。因此,已经有购房人选择出手买房,对于他们来说,等待可能意味着花更多的钱。

我爱我家市场研究院发布的报告显示,2018年4月,北京二手房网签13673套,环比上升22.6%,网签量也创下去年5月至今12个月里的最高值。相比成交量,价格方面相对稳定,基本上没有太大的波动。

融360说房君觉得,如果手里资金还算足够,又有住房需求,还是趁早买吧,未来楼市的不确定因素太多,就拿房贷利率来说,接下来利率上涨是大趋势,加上银行对贷款人的审核变严,贷款周期被拉长,早些出手,或许还能承受得了。

(责任编辑:李杨)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

楼市头条

武汉楼市信息一手掌握

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间