保障房和高端商品房配一起会怎样?有小区对峙一年后仍隔离

上观 2018-06-08 09:31
【摘要】
“南侧是高端商品房,北侧是保障房。从交房那天起,关于隔离围墙是否应当打通,两侧业主的争论从未停歇。一年了,围墙依旧高耸。”

保障房和商品房配一起会怎样?北京有小区对峙一年后,正尝试用“人脸识别”打破隔离

一道围墙将小区南北两侧人为分隔开来的,南侧是高端商品房,北侧是保障房。从交房那天起,关于围墙是否应当打通,两侧业主的争论从未停歇。口水战试过、网络战试过、维权试过、法院也试过。一年了,围墙依旧高耸,铁门依旧紧锁。

这几幢居民楼属于同一个小区:同一个项目地块,同一个门牌号,同一个开发商,同一个物业公司……

这几幢居民楼完全不像在同一个小区:南边是千万豪宅,北边是保障性住房;南边亭台错落、树影婆娑,北边拥挤逼仄、设施阙如;南边千方百计“划清界限”,北边不屈不挠“冲破封锁”……

反差全部源于一堵围墙。它将小区南北两侧人为分隔开来的,围墙南侧商品房叫“西宸原著”,北侧保障房叫“玉璞家园”。小区位于北京市丰台区。从交房那天起,关于围墙是否应当打通,两侧业主的争论从未停歇。口水战试过、网络战试过、维权试过、法院也试过。一年了,围墙依旧高耸,铁门依旧紧锁。只是,铁门背后,又增加了另一道更高的铁门。

站在商品房“西宸原著”的高层俯瞰,一道分割南北的围墙(图中白色圈出)若隐若现。

加码的不仅是铁门,随着矛盾升级,论题也从围墙拓展到物权归属、阶层对立,汇成公共话题。在北京,像这样由“商品房配建保障房”政策指引而建的“混居”小区还有不少,融合难题普遍存在。类似的小区也见于上海、深圳、郑州等其他城市。怎么办?不仅政策制定者伤透脑筋,建造围墙和铁门的开发商更是进退维谷。

近日,丰台这个“混居”小区有了创新之举:在围墙上安装具有人脸识别功能的铁门。开发商希望以科技打破隔离,创造两侧交流的机会。这招管用吗?

商品房“西宸原著”——“围墙封死的,不会打开”

北京西三环,丰台区西局后街8号,围墙圈出来的大院里,南侧是中高档小区西宸原著。小区里,绿树掩映的小道深处,藏着一个亭台花树俱全的后花园。后花园北侧,横亘着一道米色高墙,将另外两幢高楼挡在风景之外。如果不留意围墙,十有八九会以为那两幢楼只是小区里不同的单元。

西宸原著阔气的门庭。

陪同记者进入小区的,是“龙湖租售中心”的一名工作人员肖风。这个2017年初交房的小区里,如今入住率仅约30%,一些房源正交由租售中心运作销售。肖风会向每一位潜在购房者解释围墙的功用:围墙那面是“两限房”(北京的一种保障房,“两限”指限房价、限套型),这面是商品房。虽然当初两边一起开发,物业也是一家,“但实际上是两个小区,互不相通。围墙是交房的时候就有的,你看,都是封死的!”

其实,围墙并未完全“封死”,东侧嵌着一扇铜门,西侧则装了一扇铁门。记者询问肖风:“铜门铁门不会打开吗?”“不会的,放心吧!”

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-10-01 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间