我们抢光了东莞的房子, 他们却抢走了华为

楼市头条 2018-07-10 09:05
【摘要】
“留在深圳的成本,已经高到让华为这样平均年薪70万的公司都望而却步。但是更多深圳人,在房子这件事上又该何去何从呢?”

6月30日晚,深圳福田中心区的灯光秀测试刷爆了整个朋友圈,如果用一个词来形容,大概只有“震撼”最为合适。

此情此景,与远在深圳坂田的一群人显得格格不入。因为过了今晚,他们就要离开这里,离开深圳,离开这个炫彩多姿的城市。

7月1日,华为的研发部门正式搬迁,40辆8吨货车,共60车次,2700人,往返于深圳和东莞松山湖。

一边是华光万丈,另一边却是悄无声息。

就在这场灯光秀测试的眼皮底下,华为“跑”了。

NO. 1|壹

虽然华为对外表示:“这次搬迁的主要是研发部门……华为松山湖基地建设已有一段时间,早已在深莞两地安排正常通勤用车,华为松山湖南方工厂早已在正常运转之中,均为正常业务布局”。

但任正非也曾公开说:

就在华为否认搬迁东莞的当天,华为又在松山湖高新区以总价2953万拿下一宗建面56336平方米的科研用地,折合楼面地价只要524元/平方米。除此之外,今年下半年华为还要在松山湖拿11块地,据计算是过去三年的总和。

且不说深圳还有没有这么多的土地,就算有,也不可能是这个价。

广东省国土资源厅总工程师杨林安曾公开用“深圳每两平方米土地,就有一平方米水泥地”来形容深圳土地所处的窘境。

但产业的不断发展就意味着土地和厂房的扩张,满足企业的用地需求就显得极为关键。

正是由于坂田的地方不够用,华为终端部门只能在深圳天安云谷租办公楼办公。

任正非此前接受媒体采访时也抱怨过:

深圳面临的严峻形势在于,建设用地比例被控制在市域面积的50%以内,早在2015年,建设用地总量已超过940平方公里,至2020年深圳只有30平方公里的新增建设用地指标,2016年起平均每年仅6平方公里新增建设用地的配额。

即便设立了30%的工业用地面积红线,深圳仍然已找不到一大块供华为发展用的工业土地,但在东莞,华为有足够且廉价的土地空间来换取工业成长。

资料显示,松山湖基地占地面积1900亩,并在快速追加中,华为在松山的面积已经快要与其在深圳总部所占有土地总面积2460亩相当了。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:周沫)

1 2 3 4 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间