进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

1辆20万SUV,1套在杭100平米首付房,我是新中产吗?

吴晓波频道 2018-07-10 09:40
【摘要】
“新中产家庭在投资理财上,出现了两个极端:一是保守派,二是倾向于高风险、高收益的激进派。”

什么是新中产?

前几天和朋友一起吃饭聊天,有个朋友就问我:“吴晓波频道新中产项目你整了两年了,你觉得我是个新中产吗?”

我在心里掂量了下这个朋友:1辆20万左右的SUV,1套在杭城100平米左右的首付房,20万左右的年薪,昨天朋友圈还晒了刚买的扫地机器人……妥妥的新中产啊!

“我正式邀请你参加我们的新中产访谈!”

“可是为什么我还是觉得自己在中农阶层?”

这句话触动了我。

吴晓波频道做新中产项目已经2年多了。在前两年的时间里,我们做了大量的线上问卷调查和线下访谈,触达人群近10万。

去年,我们还出了一本纸质版《2017年新中产白皮书》,对新中产这一人群进行了详尽的描述。

但是在今年的访谈中,我听到最多的一句话还是:“我是新中产吗?”

他们对自我的怀疑,源于我们还是没有清晰地定义新中产,新中产这一群体的画像在大众的心目中依旧模糊。

经过一番思考,为了让新中产这一群体的画像更加清晰,《2018年新中产白皮书》相较于前两年,在内容和表现形式上都将进行大幅改动,力求更加精细化展现新中产这一群体的全貌。

新中产表现最为突出的特征是什么?

消费升级

何为消费升级?2年多的时间跟进观察新中产,我们发现新中产这一群体普遍存在着以下3种消费行为:

数据来源:《2017年新中产白皮书》

我将其称之为新中产的“消费升级”。根据前期的观察,今年我们把消费升级总结为以下三大类:

根据这一分类,我们今年更新并更加精确定位了新中产消费观的表述,不论是衣食住行,还是旅行、健康、社交、精神消费,升级都以这三种形式体现。

最为关键的是,我们回顾了40年来中国三次产业与消费升级的过程,并结合当下新中产消费升级的趋势,总结和预测了未来十年将会得到最快发展的十大产业。

理财投资能力

“工作是身份的象征,投资理财才是保证收入的来源。”对于这句话,95%的受访者表示赞同。

然而戏谑的是,新中产这一群体实际的投资理财能力普遍较差。在家庭资产配置结构上,银行理财、投资性房产、股票位居新中产家庭投资理财方式TOP 3。

数据来源:《2017年新中产白皮书》

可见,新中产家庭在投资理财上,出现了两个极端:一是倾向于毫无风险、收益率低的保守派,二是倾向于高风险、高收益的激进派,他们对于“不把鸡蛋放在同一个篮子中”这句话,并没有很好的认知。

鉴于此,在今年的新中产白皮书中,我们不单单停留在对于新中产投资理财能力这一简单现象的描述,更会挖掘出他们在投资理财方面最需要的帮助,教给他们10个理财实用方法。

职业观、价值观等

最后,我们还会从职业观、家庭生活、价值观等方面对新中产进行定义。

通过对这些感性问题的研究,更能真切了解新中产的内在价值观。今年,我们会透过现象挖掘本质,并列出新中产最需要的10项职业技能和家庭生活技能等。

经过2016、2017两年报告的前置准备,我们已经积累起足够的调研素材,能够以数据、文字、图表、案例等形式,对新中产做一次真正全貌式的介绍,包括职业、财务、家庭、消费以及从中体现出来的新中产价值观。

在呈现形式上,也将会更加多元化。在去年的文字、图表、案例的基础上,增加更多综合性的内容,比如推出一系列的列表式内容,包括但不限于:

美国社会学家英格尔斯认为,人的现代化绝非国家、社会现代化的副产品,反而是现代化赖以成功的前置条件之一。

也因此,我们对于自己这个国家的信心和乐观,必然始终来自于对自己的信心与乐观。在新中产的研究中,我们将发现其中的“密码”。

(责任编辑:褚苏亚)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间