2018上半年房地产都发生了什么?10大事件了解下

太平洋家居网 2018-07-11 09:06
【摘要】
“2018年已经过半!让我们来看看已经过去的房地产的10大事件吧。”

6月份一过,就意味着2018年已经过去了一半的时光。那么在过去的半年时光中,我国的房地产市场发生了哪些大事呢?接下来我们就来看看已经过去的房地产的10大事件吧。

2018上半年房地产都发生了什么?10大事件了解下

2018年上半年,TOP100房企整体销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%。行业集中度再创新高,TOP100上升至69.3%。在各梯队房企规模增长的同时,呈现市场资源和份额向大型品牌房企靠拢的格局。

从房企业绩完成情况看,TOP20房企中,大部分业绩完成度超过40%。预计,目前现金比较充裕的房企下半年将更为主动。同时,下半年资金面预计将边际改善,建议房企下半年加大货量供应、提高周转并加速回款。

从6月数据来看,TOP100房企6月销售环比增长34.7%,增速较5月提升17个百分点。单月业绩规模达到了11094亿元,为今年上半年最高的月份,较去年同期增长45%以上。同时,6月单月业绩超百亿房企的数量较多达到了37家。这主要是由于多地政府对预售许可证管控有所松动,房企在严苛调控和巨大资金压力下,高周转和降价加速推案意愿明显增强,以价换量实现业绩规模的增长。

纵观2018上半年我国楼市,与这几大关键词密不可分,"刚需优先选房"、"公积金额度上调"、"大学生八折买房"、"租赁住房"、"专项整治"等。整体来看,武汉楼市依旧是围绕"住房不炒"开展的一系列差别化调控政策,同时也呈现和迎来了一些新变化。

2018年上半年全国土地市场报告中,上半年全国300城市土地出让金总额为19513亿元,同比增加27%。其中,一线城市供应量小幅下滑,出让金同比降逾两成,房企在一线城市拿地更加谨慎。三四线城市供求两端同比走高,出让金总额领涨,因承接热点城市外溢需求,部分城市热度提升。这也是三四线城市火爆的最直观的表现。

从去年开始有一个很明显的特点,那就是包括刚需在内首套房贷利率也大幅提高了,尤其今年上半年,各大银行纷纷上调利率,购房者买房成本大幅增加。但从另一个层面说,这也是银行大幅降低风险的需要。我们都知道,这些年房价的上涨离不开银行的大力支持!调市场必先调银行的信贷支持,如今把信贷收紧,购房者受影响是首当其冲。

今年以来一线城市首套房贷利率基准全面上浮10%-15%已成主流;不过部分二线城市涨势更为凶猛,南京、苏州、武汉、天津等首套房贷利率已上浮15%,意味着今年年初买房贷款100万元要比去年同期多支付约20万利息!

2018上半年房地产都发生了什么?10大事件了解下

进入2018年,多个二三线城市突然涌现"抢人"潮,西安、成都、天津等地,接连出现放宽人才落户的政策。据统计,目前全国已有50余城市以及山东、海南、江西、吉林、云南等省份发布了人才引进新政。

按理说引进人才是每个城市发展的必然需求,但是我们发现,抢人最直接的结果就是影响房地产市场。深圳一位全国性大型房企董事长表示,近两年一些二线城市房价明显上涨,是有支撑的。但如果演变成"全民炒房"就过了。

最终多数城市的抢人大战实际上演变为抢房大战,所以,紧跟着我们看到各大城市又开始出台调控政策来掩盖抢人大战的后果。

海南楼市调控再升级,在已出台的限购政策基础上,实施全域限购。将来海南是会迎来大利好,但不是房地产一个行业,就如同北方的新区一样,不再以房地产为发展重心,海南资源稀缺,往往被房地产炒作,但出于长远考虑,将杜绝过度依赖房地产。这对炒房者来说是绝路,而对真正居住的本地居民来说绝对是利好。

摇号买房成了趋势,加入摇号大军的城市也将越来越多。如今,全国已有南京、上海、长沙、成都、武汉、杭州、西安、深圳等多8个城市实施"摇号"买房政策,而摇号买房也对市场产生了各种影响。

近日,虽然国家开发银行对相关言论给予否认,但业内人士认为,虽不能认定国开行已暂停所有支行棚改项目审批权限,但棚户区改造货币化的初衷是房地产去库存,随着房地产去库存阶段结束,货币化安置也应逐步退出。在此背景下,近一年疯狂的三四线城市房地产热潮或将有所降温。

国土部和住建部联合发函同意沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案后,各地持续发力集体建设用地建设租赁住房。2018年上半年,北京、上海、深圳、广州、南京、重庆、成都、杭州、厦门、合肥、郑州、武汉、佛山等城市相继加大租赁住房供应力度。

针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,多部委将于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。从四个方面重点打击炒房行为,势必炒房者将迎来一片腥风血雨,虽然杜绝炒房很难,但炒房终将成为历史。

香港批准征收一手房空置税了,这个被号称从供需关系撬动房价的税收利器终于落地。目前只是在香港实行,且只是针对一手房,但不少评论认为这一税种的推广结果将影响到内地对房地产相关税种的决策!不管是空置税,还是房产的税,都是在房地产的保有环节增加成本,这对于打击投机炒作房价,推进房屋租赁市场的健康发展,都会起到积极的作用。

关注我们的 都买到了房

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

(责任编辑:周沫)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间