进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

经济学家:全国房价比已达14倍 房地产存严重泡沫

互联网 2018-07-11 09:30
【摘要】
“招商证券首席经济学家谢亚轩表示,融资环境恶化是下半年经济最大的内部风险。中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤认为,应该关注房地产泡沫和地方债违约压力。”

2018年已然过半,国内经济在运行平稳的同时,出现了债务风险暴露、P2P暴雷频发、房地产泡沫加重等问题。近日,由《经济观察报》发起的经纪人问卷调查数据显示,当前国内经济面临最主要的两大问题在于:去杠杆下企业偿债能力减弱可能进一步造成债务危机迸发以及房地产泡沫再度加大。

经济学家:全国房价比已达14倍 房地产存严重泡沫

全国房价比已达14倍 房地产存严重泡沫

本次问卷受访者均来自于投行、研究机构和相关权威部门经济学家等,有效问卷共计79份;

关于楼市是涨是跌 经济学家们分歧较大

据不完全统计,仅上半年全国楼市调控次数就多达192次,相比2017年上半年的116次调控,上涨幅度高达65%。虽然楼市调控不断升级,但房价并未出现明显下跌,且三四线城市涨幅惊人。

易居研究院的监测数据显示,今年5月的100个城市新建商品住宅成交均价为12514元/平方米,100城房价已连续9个月超过1.2万元的均价水平。来自链家对北京、上海、深圳等12个重点城市的二手房监测显示,5月最后一周有半数城市交易价格上涨,其中北京环比上涨0.9%,上海环比上涨1.8%。

本次调查显示:49%的经济学家预测下半年一线城市房价会出现10%以内的降幅,32%则认为会出现10%以内的涨幅;对于下半年三四线城市的房价,33%的经济学家认为会上涨5—10%,28%认为基本持平,25%认为会下跌5—10%。

根据调查数据来看,经济学家对于国内楼市走势分歧较大,不管是一二线还是三四线来说,预测其下半年房价涨跌及幅度并没有保持高度的一致性。事实上,虽然在去杠杆大环境下,国内货币政策相对此前有所收紧,但两次定向降准后又显示了一定"放水"迹象,这让习惯于通过货币当量来判断楼市的经济学家来说造成了一定的困扰。

对此,在对于2018年货币政策的重点考量是什么的调查看,上述分歧就更为明显了:31%的经济学家认为今年货币政策31%是防风险,去杠杆占比19%,"稳增长"和抑泡沫各占比18%,调结构占比14%。

去杠杆之下,流动性到底是不是偏紧?本次调查显示,46%的经济学家认为偏紧,32%的经济学家仍较为宽松;同时,47%经济学家认为下半年还有一次降准,47%认为还有两次降准。

招商证券首席经济学家谢亚轩表示,融资环境恶化是下半年经济最大的内部风险。中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤认为,应该关注房地产泡沫和地方债违约压力。

"关于房地产泡沫,在土地财政和土地制度的约束下,房地产调控重需求、轻供给,甚至人为限制供给以抬高地价和房价。"祝宝良表示,2009年、2013年和2016年已经出现三轮房地产价格暴涨,按照人均可支配收入计算收入房价比,目前全国已经达到14倍,房地产出现严重泡沫是不争的事实,房地产虽然短期内拉动了经济增长和财政收入增加,但却推高了实体经济的生产经营成本,加剧了收入分配不平等和社会分化,影响了经济可持续发展。

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

(责任编辑:王晓静)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

楼市头条

武汉楼市信息一手掌握

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间